注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

失乐与永乐-读《失乐园》  

2015-07-30 07:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失乐与永乐-读《失乐园》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

渡边淳一不愧是医生出身,对人物的描写细致入微,心理、动作、语言,无不体现得淋漓尽致,让人对男女主人公的悲剧性结局叹息不已。

一场婚外恋,自我、孤独、疯狂、忘我,有甜蜜也有苦涩。男女主人公为什么会走上这条道路?久木,中年危机,事业开始滑坡,家庭稳定但缺少了激情。他是从雄性猎艳的初衷结识凛子,但却越陷越深,不能自拔。凛子是个才女,丈夫优秀,是外人眼里的幸福女人。但由于夫妻对生活幸福的感知不同,夫妻生活冷淡。久木的出现弥补了丈夫的感情,她从一开始就抱定要走下去的内心。

渡边淳一很擅长用自然景观的变化来衬托人物感情的变化。东京周围几个旅游景区四季的特点在作品中都得到体现。春季的樱花,夏季的湖泊、秋季的红叶、冬雪和温泉,让人神往。让人想去这些地方看看,但不敢在他们住过的房间留宿,胆小。最后,男女主人公的感情在冬季达到顶点,生命在冬季结束,很凄婉的爱情悲剧故事。

同样是一段不被世人看好的婚外情,男女的内心却不同。久木属于偷腥,被动地陷入,曾经想退出但无法割舍。这是所有想来这么一手,尝到了甜头,不忍罢手,却被随后的无穷烦恼缠身的典型例子。一开始还背负着对家庭和妻子的负疚感,直到离婚,妻离子散,朋友皆无,孤独感和负疚感最终促成其赴死。凛子则是从头至尾的投入,由矜持到放纵,内心早就有了结束过去开始新生活的打算,正是由于她的坚持,才使得久木一步步离开家庭。但当面对世人和家人的冷眼指责时,她对死的选择毅然决然,其实她早已经预料到了结局,甚至希望结局的到来,“在快乐的顶点离开”,她更象是殉情者。所有的故事,凛子就象导演,早已设计好,并引领着走向最终的结局。女人为爱而生、为爱而死,凛子是这样的女人,爱得坚决,似得坦然。

唯美、凄美,只能用这样的词句去概括,爱没有错;错在不应该的时间遇到了不该遇到的人。渡边淳一的代表作,虽然有些老了。但好作品是经得起时间的打磨的,而且越磨越亮。

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017