注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

那片神奇的土地-读《瞻对》  

2015-07-02 09:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那片神奇的土地-读《瞻对》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

喜欢阿来,喜欢他的传奇之作《尘埃落定》,虽然已经有好些年了,但傻傻的年轻吐司还是可以清晰地浮现在我的脑海中。阿来植根于藏区,反映藏区的历史、风土人情,描绘藏区的发展与未来。《瞻对》是他在多年之后的有一部力作,听说获了文学奖。其实即使不获奖,我也会买来一睹为快的。

读《瞻对》不似当年读《尘埃落定》,读得慢,有些断断续续,一是因为作品体裁不同,可以放下再拾起,二是自己的时间不似从前,有大段空闲。现在是抽空读几页。

《尘埃落定》是历史某一阶段的聚焦,人物集中、故事集中;《瞻对》则是跨越300年的历史沿革,从清朝到现今,不注重某个人物的刻画,更加重了历史的足印。从体裁上讲,《尘埃落定》是典型的以描写刻画中心人物为主,故事紧紧围绕主人公展开,语言更生动,情节更跌宕;《瞻对》则有些类似历史发掘,注重了历史事件的原汁原味,每一个历史阶段,重点讲述几段重要节点和典型人物,摆事实,查根源,当然,阿来加重了对历史反思的内容,正所谓谈古论今。

瞻对在哪里?大体在康定一带的某一区域,历史上处于汉藏拉锯式管理的地区,战乱时则无政府管理,自治为主。瞻对的人是什么特点?用文中的话说“倔人中的顶级”,就是不服。瞻对为什么总是给政府出难题?地处偏远,不好管;民风强悍,一般人管不了;汉藏管理的交叉点,宗教和历史复杂,难驾驭;管理方式只是委托式管理,委托大土司管理,土司硬则压住四方,土司软则群雄并起。数百年打来打去争什么?土地,生存空间。

阿来讲了数百年的瞻对故事,其意图当然不是在简单的保存一段历史,更重要的是论今。其实,文中不止一次,他谈了对历史事件的自己想法,只是有些隐晦,藏在了字里行间。几百年来,为什么瞻对人打来打去,汉人和藏人争来争去,可就是管不好,关键在于只用了蛮力来征服,没有用心去收服。无论是多么野蛮的多么倔强的,用心去感化,用文化去教育,用支援发展去赢得民心支持,这才是治理之道。这只是我的胡乱臆断,具体原因去问阿来吧。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017