注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

翻云覆雨手-读《陈伯达传》  

2015-06-01 17:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻云覆雨手-读《陈伯达传》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

读完胡乔木,想看看他的前任陈伯达,于是下载了叶永烈的作品。这些年,叶永烈致力于文革史与人物的研究,著作颇丰,可信度较大,于是决定还是读一点正史为好。

《陈伯达传》集中描述了文革中的陈伯达,以及出狱后老迈的人生,给人以风雨飘摇的感觉。

陈伯达,一个典型的中国文人,一秘出身,笔杆子,逐渐走上历史舞台,尤其是50年代末开始步入台前,不再只是幕僚;并

在文革中异军突起,位列常委。他一方面紧跟主席,一方面与接班人内联,为今后做铺垫,还要保住现有的位置不被取代,作用不被架空。可以说是用心良苦,机关算尽。到头来还是兵败庐山,早早退出历史舞台,并成为林彪、四人帮集团中的一员,得到了应有的下场。无论是受审时的痛哭,还是对历史的反省,都已于事无补,谁种的因,必然要承受果,无论这个果实是甘甜还是苦涩。

文章对文革的发起有详细的过程描述,不啻为了解文革这段历史的教科书。高层的较量,不动一枪一炮,却暗藏杀机,思想的对抗,文字的角逐,可以白黑颠倒。陈伯达素有“老夫子”之称,理论功底深厚,笔如剑,剑剑中要害。一系列深谋远虑,一场场没有硝烟的斗争,拿枪杆子的倒下了,拿笔却站在对面的也倒下了。

在这种大动荡中谁能自保,谁能勇立潮头。文章中一夜成名的小将,一时风光,没想到第二天就被对手或自己人打倒。人人自危的年代,倾巢之下,哪有完卵。

陈伯达害过人,后来害了自己,他早早退出历史舞台。时代造就英雄,也早就枭雄,造就跳梁小丑,造就形形色色的人物,演出一幕幕人间悲喜剧。

现在,有一些观点,似乎想对那段历史翻案,读过这样的作品后,我觉得,反思可以,总结可以,案不可翻,历史不能后退。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017