注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

秘密战线-读《逃离德黑兰》  

2015-05-11 09:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秘密战线-读《逃离德黑兰》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

《逃离德黑兰》是2013年奥斯卡获奖影片,上网查,想一睹为快,没想到受版权所限竟没法观看。遗憾之余,先买了一本原作看看,到时候再看片子,做一下对比。

《逃离德黑兰》是典型的美国现代谍战系列作品,因作者是亲历人,有多年以后揭秘的成分,事件又是完全真实的,因此更引人入胜。


故事发生在1979年,距离现在快40年了,有时空感;发生地在伊朗,穆斯林宗教题材,近期看美剧《国家安全》,再加上中东近年的动荡,异国风情,所以题材还是蛮吸引人眼球的;描述的是当年美国驻伊朗大使馆被围攻,几十名人质长达一年多的扣押时段中6名使馆人员逃脱之事,受人关注,扑朔迷离;牵扯到多国外交,美、英、加、伊等,纷繁复杂,而且还有中央情报局的运筹帷幄,动不动就五角大楼、美国总统,政治气氛很浓。综合这么多元素,让人不得不想了解事情原委。

其实,作品本身并没有想象中的扣人心弦,陷阱连着陷阱,计谋跟着计谋 ,因为这不是纯文学作品,不是剧本,不是纯小说,而是事件组织者的回忆,客观的记录。把一件工作怎样筹划落实好、组织完成好的全过程记录。特点是真实,语言力求的是平实叙述,显示出“职责所在,尽心尽力”。

当然,经改变后能获得奥斯卡奖的作品,应该有它的独特之处。男主人公门德兹应该是美式好男人、无名英雄的代表。对事业的执着追求,不达目的不罢休,事后点燃一根烟悄然离去。对家庭的温情,对妻子深厚的爱,“每次去接受任务,都有生离死别的准备,将婚戒摘下,交给妻子”,很有一些“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不会还”的味道,镜头感很强。故事发生地在伊朗,诵经声朗朗,包裹的严严实实的中东妇女,喊着口号示威游行,烧毁旗帜暴力冲突。中情局潜入内部,运筹帷幄经历险关,当然在平静下有内心的激烈跳动,读着读着很容易入戏。

好了,还是期待影片早日在网络可观,一睹为快吧。有网络真好,看片子不花钱。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017