注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

红色中国-读《红星照耀中国》  

2015-04-27 17:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色中国-读《红星照耀中国》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

前年有机会到延安学习一周,干部学院正规的培训,严肃认真,杨家岭、宝塔山、张思德纪念碑、烈士墓,细雨中聆听党课;晚上上网学习延安纪录片,食堂里品尝小米饭(酒店水准,不似忆苦思甜,更像换口味)。时间虽短,但受益良深,于是萌发念头,再读一点有关延安的书籍。于是选择了《红星照耀中国》,也称《西行漫记》,细细品读,慢慢思考。

记者斯诺,因为这本书而闻名,成为中国人民的好朋友。他第一次深入红色根据地,探访神秘之地,向世人客观展示所见所闻,探究根据地存在的主客观因素和根据地的 未来发展预测。

其实本书可以大致分为几个部分:一是根据地的领导人,重点是毛泽东、朱德、彭德怀、贺龙,还有其他的人物,如林伯渠、邓发、博古、李德等等,用的是自述为主的题材,表现了他们的生平和生活、性格特点。二是根据地的军民,四个月时间里,斯诺用他的笔和照相机记录下了根据地军民的日常生活、工作、学习、文体活动,对根据地的淳朴想法,语言平实轻松客观。三是“西安事变”后的一系列政治变动,两党的合作与较量,更多的是理论与实践相结合的后市分析,没想到有不少得以成为现实,也彰显了一位记者的功底。

读此书,心中有一种寻根的感觉,寻找我党由弱到强的原因,找寻一个政党如何在困难的时期保持清醒的头脑、旺盛的斗志;也找寻军民同心、干群一致的根源。

民心向背是根本。正如书中所说的,很多人不识字、也不了解政党之争,但他们知道共产党为人民,不欺负老百姓,这就足够了。没有严密的保护,共产党的领导人每天就和老百姓、普通军人在一起,可他们的人头都是被悬赏20万大洋的人物。他们不担心个人的安危,一是不顾及,二是人民自觉地保护他们,只是因为一个简单的道理“他们为老百姓好”

表率作用之伟大。在斯诺眼中,共产党的领导人从穿戴、饮食、生产等方面没有与普通一员不同的地方,不同的只是头脑,他们比老百姓想的更多。他们也种地,也纺线,也每月只拿5块钱的津贴,家中老小也吃不好,穿旧衣服,没有特权。仅有的特权是遇到紧急情况时不是喊“给我上!”,而是身先士卒,“跟我上!”

健康向上的生活方式。穷,是表面;富,是内心。斯诺看到的是,无论领导人还是普通一员,精神都是充实的,身心都是健康的,笑容都是灿烂的。他不理解,根据地的军民怎么会有这么大的热情去学习、去生产、去训练、去演出。直到他走了更多的路,接触了更多的人,他才明白,这是一种精神。后来我们把它总结为延安精神。

作为一名记者,斯诺是客观的,也是理性的、深邃的,所以他将本书起名为《红星照耀中国》,《西行漫记》只是为了发表的便利才如此命名。其实,在他的内心,他更喜欢前者,因为他发现了一颗红星,一粒火种,可以燎原。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017