注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

文人情怀-读《苏东坡传》  

2015-04-16 08:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人情怀-读《苏东坡传》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

这是林语堂早期的作品,记录了大诗人、画家、官员苏东坡富有传奇的一生,充满了时代特色、人文气息,也见证了北宋走向颓败的那段历史。

多才多艺的苏东坡。一代文豪的称呼,对于苏东坡而言,受之无愧。年轻时即展露锋芒,不得状元实在可惜。文中用不少篇幅展示了苏东坡在各个时期的文学作品,有耳熟能详的名篇,也有不为世人所知的小品。逐渐成为北宋文坛上执牛耳者,一时洛阳纸贵。苏东坡的画作在文中展示不多,但诗画不分家,苏东坡的画作仍可为世人称道。苏东坡还是一位美食家,留给后人的“东坡肉”,到过杭州的人,不吃这道菜,枉来一遭。文人爱喝酒,许多作品都是在微醺之下完成的。但研习酿酒的却不多,而苏东坡就是其中之一。无论居于南北,就地取材,酿造属于自己的酒,以此待客,不一般。

政治漩涡中的苏东坡。党争,北宋中后期的政治写照。王安石变法,在中学学历史时正值改革开放初期,属于大歌特歌的事件,现在看来则重新审视。变法带来一系列现实问题,根本一点是不注重联系实际,导致民不聊生。王安石派和司马光派的竞争,你方唱罢我登场。苏东坡属于反对派,因在基层为官更了解实情,不吐不快,力主停止改革。受支持时,几乎官拜宰相;受打击时,不断被贬,直至放逐海南岛。但苏东坡没有放弃,一有机会还想为政府、为民众做些事。以天下为己任,是文人的坚守,也是悲哀。偏偏苏东坡又是一个乐天派,没被放逐,先还有点沮丧,但不久就适应新生活,怡然自得。要命的是,还总是通过诗文描写自己的闲适生活,良好心态。让当权的对手又气又恨,于是一贬再贬,直到放逐海外。如果有可能,对手早就置之于死地了。

苏东坡背后的四个女人。一个成功男人的背后,有一个伟大的女人。因为时代特点,苏东坡背后有四位关键的女人,三位妻子,一位皇太后。原配发妻应当是他的导师,当他年少轻狂时,每每帮他分析问题,要他注意言行,识人待物,不至于他年轻时就跌跟头,可红颜薄命,早逝。后去妻妹,温文尔雅,相夫教子,荣辱与共,可惜中年逝去。有一年轻小妾,年龄差20多岁,随他四处漂泊,至苏东坡老年时,已成为他的精神伴侣,可惜染病离世。看来,苏东坡的命理很硬。皇太后是他的支持者、欣赏着,让他得以发挥抱负,做一些事情。没有皇太后,苏东坡估计死好几回了。还有一位隐形情人,他的堂妹,青梅竹马,恨未成眷侣,将爱埋在心头,属于文人的单相思情节。

虽是陈年旧篇,读来亦有收获。对其中一句诗印象颇深“花堪折时直须者,莫待无花空折枝。”读给老婆听,老婆回答“流氓!"

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017