注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

一秘-读《胡乔木传》  

2015-03-26 10:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一秘-读《胡乔木传》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

  这是一本电子书,作者不详,我下载来看,为了坐车途中不至于无聊,或是一些陪会的场合不想浪费时间,于是断断续续竟读了两个月,增加了颈椎的负担。

    陈伯达、胡乔木、田家英,毛泽东主席的三任政治秘书,胡乔木承上启下,又由延安时期一直跟到建设年代。主席的秘书可不是端茶倒水、拎包递眼睛,安排食宿的,他是主席的眼睛、耳朵、嘴巴的一部分,可想而知,难度之大。

    有志青年走上革命道路。与那个时代的热血青年类似,胡乔木的青少年时代也是在战火中度过,传统的文化教育为初,逐渐接触新思想。有趣的是报考北大物理系,却因名额已满,无意中改念了中文,才少了一个实业救国的科技人才,多了一个手握笔杆的大学问家。由热血青年到地下工作最后来到红色根据地,步入了人生的重要时期。

    成为党内一支笔。当秘书要想有发展,一是自己本身肯定具有较好的素质,能够被领导相中;二是学习力强,能够在短时间内拿出有水平的文章或是显示出办事的能力,否则很有可能被换掉了;三是看领导人本身的能力,跟着高水平的领导人,耳熏目染,接受指导,必然成长更快。胡乔木正是处在这样的环境中,因此,他逐渐成熟,并成为主席离不开的助手,我们熟悉的一些社论,重要文献,都是主席的思想,胡乔木的文笔,再经主席指导,班子集体修改而成。但经胡乔木之手,文章则会出彩,主席放心,也逐渐成为大家的共识。

   身兼数职 呕心沥血。建国后,胡乔木仍然是主席的政治秘书,但已经成为成熟的政治家。《人民日报》、宣传部、出版署,书记处等等要职,重要文章的起草,胡乔木兢兢业业。不过当主席的秘书要适应主席的作息时间,晚上办公,白天还要落实,于是身体出现问题在所难免,一身毛病,修养、工作,尽职尽责。

    他是一个书呆子。这句话是主席说的,估计并不是对胡乔木的真实评价,主席说这句话却保护了胡乔木,庐山会议上使得也小放了几炮的胡乔木避免了冲击。但身心憔悴的胡乔木这一次是真的休息了。

    后来的事情看过《转折时期的邓小平》一剧的会有一些了解,他继续发挥一支笔的作用,直到生命终止。

    一介书生的平凡一生,留下了大量的不能署名的文章,少说话,多做事,忠诚,这是他的写照。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017