注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

山村百年画卷-读贾平凹新作《老生》  

2015-03-02 10:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山村百年画卷-读贾平凹新作《老生》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

有一段时间没有读贾平凹的作品了,他的作品我还是很喜欢的,植根于陕西,无论是城市风情还是乡村故事,叙述都是娓娓道来,婉转曲折;语言或充满智慧或乡村俚语,但总是亲切。贾平凹的旧学底子深厚,书中总有想不到的古典知识,读起来受益匪浅。

《老生》的故事发生在农村,一个古镇,几个山村。时间则跨越了近百年,从大革命到新世纪。全文分成四个部分,四个历史阶段,只讲故事,似乎不问究竟,留给读者思考和判断。

第一个故事是革命。写了革命在农村的发展,很真实,很残酷,其实多数穷人一开始参加革命为的是吃饭问题而不是主义,后来逐渐成为主义的追随者。

第二个故事:土改。分田地,这段历史耳熟能详,只是真正农村的细节很多人不清楚。穷人高兴,富人遭殃的时段。作品写了详细的过程,也对成分划分中的部分做法通过具体故事隐约谈了自己的想法。大方向是对的,也有个别冤死的中富农,靠勤劳开了些地却被分走了。后来就是文革了,闹闹腾腾,日子不好过,事情还蛮多。

第三个故事是改革初期。人心思动,小山村竟凭着发展中草药逐渐产业化,开始走向富裕。当然还有多种能人,或开矿,野蛮开采,富了老板死了打工的、坏了环境。中间还将假老虎事件编进了故事中,想建自然保护区,欺上瞒下最终事情败露。

第四个故事是非典,没明说只点出有场类似的瘟疫(山民的话),富裕的小山村竟成了重灾区,几十口人家死掉,山村成了坟茔。其实更隐含了山村在发展的过程中,不重视自然规律,乱来;不尊重人的本性食品造假,虽富裕了,但违背了自然规律、违背了人性基点,有些遭天谴的味道。

作品很不错的,甚至感觉有些短,没写透,没说完,有些类似当年的《废都》,此处删除两千字。

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017