注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

现代奇侠传-观《大秧歌》  

2015-12-03 10:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代奇侠传-观《大秧歌》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

我不看长篇电视剧,耽误工夫。可近来却自己破了规矩,《大秧歌》近80集,快看完了,而且还有爱不释手的感觉。看它事出偶然,每日上跑步机锻炼1小时,得找点事解闷,无意中打开《大秧歌》,于是就看了下去。看这部剧,我是越看越觉得熟悉,似乎很多人物和情节在很久以前见过,思来想去,终于想起来了,金庸老爷子的武侠系列,时代变了,环境变了,高超的武功当然也被枪炮代替,但这些都是其次,关键是人物和他们之间的爱恨情仇,像,真像!我为自己的发现而感到沾沾自喜。

    故事的主线,虎头湾两大家族的爱恨情仇,传统的观念,老一代的固执坚守,新一代为了爱情突破规矩,一般要经历三代,第二代结局悲惨,第三代柳暗花明。吴明义和赵玉霞,有些梅超风和他师兄的意思,海猫、吴若云、赵香月,有些郭靖、黄蓉或是杨过、小龙女的味道。两个家族的对立与合作,像桃花岛和白驼山,两个族长,吴家的像东邪,膝下只有一女,但刁蛮任性,但懂得大是大非面前应当怎样去做;赵家族长则像吸毒,表面的仁义道德但不住内心的黑暗,儿子不争气自己到老命运悲惨。内部的纷争当面对日寇侵略时放置一边,共同抗日,像极了南宋末年的乱世。

再说说几个人物。海猫,像谁呢?说说磕磕巴巴却又一脑子心眼,郭靖、乔峰、张无忌,对应当是综合体。出身平寒,青少年生活窘迫,却总有奇遇,遇到高人点化,综上正途。而且无心插柳柳成荫,一帮姑娘无论贫富何种个性,没有理由的爱上他,在处理大事时还要不断面对姑娘们的穷追猛打,忠贞不渝,吃醋打架,男主角深陷其中,一边感叹“为什么呢?”,一边其实很享受这种人生。吴若云则真是黄蓉翻版了,出身家世,孤独一枝,母亲早亡,当爹的是又疼又没办法,孩子娇惯吗!选女婿绝对不服从门当户对,偏找全体人都不看好的,不嫁就死,最终还真是旺夫相,成就一段好姻缘。

海盗黑鲨的做派,基本上就是丐帮帮主,正派人不待见,但自己却侠肝义胆,跟男主人公拜把子,关键时候帮男主人公一把,但自己捞不着什么好。但绝对属于草莽英雄关键时候绝对挺身而出,给那些“名门正派”一记响亮的耳光。

日本人三浦则是反派大恶人的代表,当然下场可悲;吴瘸子则有些尹志平的意思,癞蛤蟆想吃天鹅肉,爱女主人公爱的没有理由,人家越是不待见越是处心积虑的搞小动作,还天下所有人但不害女主人公,当然最后还是没吃上天鹅肉。

写到这里,我突然明白了,我怎么就喜欢这部电视剧了,原来是勾起了我少年时代追逐金庸剧的茶不思饭不想,总想着拿一把宝剑浪迹天涯,在途中找到美若天仙的伴侣,和她一起骑着白马去看长河落日。每个成年男人都曾有过的豪侠梦。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017