注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

调侃中的人生哲理-读冯小刚《不省心》  

2015-12-29 07:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调侃中的人生哲理-读冯小刚《不省心》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

我读得最快的一本书,四天一气呵成。读得快是有道理的,文章是日记体或称为微博体,每篇文章都长则2000字,短则寥寥数语虽然分成了几个章节,但文章之间没有多少联系,省去来龙去脉的思考;二是冯小刚一贯的写作风格,平民化、北京口语化,语言朗朗上口,没有过多的修饰语;三是评论事情一针见血,根本没有废话,有的就是微博回复,点题,痛快。基于上述原因,我飞快地领会了文章主旨,看得快,忘得也有些快,刚过一周,写的什么事还有印象,具体怎么表达的有些想不起来了。趁着脑子里还有些印象,赶紧把感想写出来。

刚才说到,作品分成了几个部分,每个部分各有主题,互不干扰。一部分写冯小刚所拍的作品,出炉的过程,如《非诚勿扰》、《1942》、,《集结号》,写了他本人对商业电影和艺术电影的认识,

较多的表达了“票房说明观众的需求”的个人观点,对反对派影评人进行了回答,甚至是回击。

二部分是对合作的伙伴,多是影视圈众人的小揭秘、性格描述,包含在一个个故事中,一次次聚会的思想碰撞中。如陈凯歌的纯艺术、葛优的谦虚仗义、陈道明的霸气大哥范、刘震云的诙谐幽默等,挺好玩。

三是讲家庭、婚姻和爱情。当然有“徐老师”的故事、还有王朔的怪才分和语出惊人。几个父亲(冯小刚、王朔、姜文、刘震云)对子女的爱。再有才分,再霸气十足,在乖乖女面前一样慈祥,听一句女儿的夸奖胜似得艺术节大奖。

四是对社会热点的评论。基本上是想到哪里,说到哪里,看似随意,其实思考问题独辟蹊径,观点其实很正能量。如对陈光标高调捐助的支持等,很有力度,读者很痛快。

这么说吧,属于名人的感想和名人间的平民生活小爆料,看看无妨。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017