注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

乡愁-读《台北人》  

2015-12-17 15:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡愁-读《台北人》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

一本电子书,15个小故事,写的是去台湾的那些人在台湾早期的生活,白先勇先生的作品,以小见大,写出了人们的真实一面和淡淡的乡愁。

故事中的人群其实可以分成几类的。

一类是军人,可能和白先生自己家庭有关,接触的军人比较多。又细分成两类,一类是高级军官,他们曾经在革命战争中叱咤风云,指挥过千军万马。他们仍然过着比较富足的生活,逐渐退出军界或政坛,在回忆中老去,有一些淡淡的遗憾。另一类是普通军人,年龄增大,退伍却不能还乡,又没有其他的特长。或拿着不多的退伍金过着惨淡的生活,或做一点力所能及的底层工作养活自己和家庭。这个人群中一辈子未婚的不少,不知何等缘由。

一类是女人,又细分成两类。一种是军人家属,曾经的军官太太,但夫君战死,自己一个人生活,靠一个人的打拼艰难度日,她们命苦,往往是中年或青年时就失去了丈夫,但深深的思念使他们没有再婚。凑在一起打麻将,做一点家乡的味道,聊一聊曾经的爱情记忆。另一种是普通女性,而且多些了风尘女子,留在大陆不会有好的结局,选择了来台。仍然过着灯红酒绿的生活,但昨日黄花,今日不再。于是,选个还不错的不在乎自己出身的老男人,可以养自己的嫁了。

每个故事,都是一段回忆;每个故事,都隐含着一丝无奈;每个故事,都弥漫着乡愁;每个故事,虽短,但让人回味。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017