注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

奇书奇事,百年恩仇-读《丁氏大村》  

2015-11-27 08:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇书奇事,百年恩仇-读《丁氏大村》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

故事发生在青岛胶南,这里有一个村落,丁氏大村,其实村里有五个姓氏,丁家为族长,五个姓氏的人都是当年戍边军队的后裔。故事发生在明末,战乱打破了宁静,在大义面前,血性再次显现,保家卫国,战死沙场,留下血脉飘落异乡。

故事的引子是一本书《金瓶梅》,按照考据,它的作者就是大村的前任族长丁惟宁,一部奇书的诞生,带来的是官府的追杀,丁家人历尽万苦终将它公众于世。关键是书里面还藏着宝藏的秘密,数路人马齐聚,为的是分一杯羹。峰回路转,宝藏竟然是祖宗留下的红衣大炮和抗击外敌的传统。

大是大非里,穿插了两代大村人的爱恨情仇。封建陋习导致的人生悲剧,新一代卧薪尝胆回乡报复,得如所愿但痛苦异常。

故事引人注目,很有些近几年家族戏的味道,还有一本奇书做铺垫,题材选取很好。写作的亮点是每章的题目,点题,章回体的感觉,一语道破。但描写的确不够生动,似乎更多的在交代进程,该用重墨之处没有点睛,使得故事情节虽跌宕但文字上欠精彩。

不过,是拍电视剧的好题材,估计会被人相中,说不定过两年在电视上能看到。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017