注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(七十三)校服风波  

2014-09-14 08:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油城往事(七十三)校服风波 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

 

课间操时间,同学们正仨伍成群的聊天,有人跑来通知“刘涛、马达、陈爱国,你妈们在校门口等。”被叫到的顿时一愣,还有当妈的集体来找的?过了几分钟,他们回来了,“张成、、向阳,你妈们在校门口等。”

“什么事?”

“好事,去了你就知道了。”

离上课时间还有10分钟,张成、向阳撒腿就跑,一路上看到还有其他班的男生也在往校门口跑。出什么事了?

跑到校门口,就见到一群妈都站在大门外翘首以待,一人手里拿着一件或两件衣服。

“快脱,快试!”在妈们的催促下,一群半大小伙子开脱。

“正好!还挺精神的!”

“我这件号小了,谁那有Xx号的?”

“咱俩换,我这件正好大了!”

妈们一片忙碌嘈杂。“快点,要上课啦!”有人已经急得喊出来。

一帮小伙子撒腿往教室跑,上课铃响了,身后还传来妈的喊声“一个X的就行是吧?”

中午吃饭时,妈问到“张成,你穿一个X号的就行,可惜裤子太肥,裆太深没法改了。”

“妈,劳保服都给我们穿了,你们上班穿啥?”

“一年一身,穿不烂就可惜了,再说我现在调到财务组了,不用每天穿工服。别说,今年的工服第一次改成夹克,样子、颜色都不错,你们穿上挺精神的。”

“工作服变成校服了,亏你们想得出。”爸笑着说。

“这叫充分利用,总比以前只能向小贩换个锅碗瓢盆强。听说周边几个村里收购劳保服的都富起来家里盖了楼房了。”

周一的课间操显得有些奇葩,各班的队伍中出现三三两两身着灰色工服的学生,红色肩章煞是显眼,男生们互相瞅着偷笑,也有个别女生穿着,一律低着头,敷衍了事地划拉着动作,灰色的工服掩盖了爱美的心灵。

“学校干脆把工服改成校服算了!”马达乐滋滋地说。

他说中了,没多久,学校下通知“每人交60元,买校服。”

校服据说兼有运动服的作用,男蓝女红。

“太贵了,咱家买两套就是120块,我一个月的工资加奖金。”妈心疼得吃不下饭。

“妈,咱家才买两套,我们班彭劲松家要买3套,他还有一弟一妹呢!听说他妈要去找校长,他妈是家属,在冰糕厂一个月才挣40块钱。”张成边吃边说。

“3套校服,老彭家嫂子能急疯了!”

说归说,闹归闹,反正一个月后,学生们穿上校服都美滋滋的,张成偷瞟了一眼林怡茹,在红色的映衬下,她的脸都泛着光。都是一样的衣服,张成就是觉得,林怡茹穿上不一样。

校服要求天天穿,可没过多久,陆续有不少学生不穿校服了。“昨天洗了,没干呢!”“不小心蹭上了油,我妈昨天用汽油擦了,正晾着。”

“你的衣服都晾了三天了,该晾干了吧?”高老师问马达。

“不好意思,高老师,昨天下雨忘了收,全淋湿了,还得重新来。”马达一脸的委屈。

“编,继续编!”

的确在编,学校不久就了解到了真实情况。其实很简单,家长担心天天穿,一学期都撑不下来就要买新的。怎么办呢?不要求统一校服了,上级不答应;全照上级说的办,家长们不答应。想来想去,校长找出个折中的办法,“上体育课必须穿,学校统一活动必须穿”。“两个必须”立刻受到大家的欢迎,工服和校服在校园中交相辉映。

“其实还是我的主意好,工服改校服不就得了!”马达很不屑地说。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017