注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

读《费正清中国回忆录》  

2014-07-28 10:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《费正清中国回忆录》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 


费正清,地地道道的中国名字,而本人则是纯纯正正的美国人。中文名字是他的好友梁思成给取的,“公正清明”之意。费正清是20世纪美国的历史学家,主攻东亚,尤其是中国历史,在西方被誉为“研究中国历史第一人"

《费正清中国回忆录》体裁为自传体,讲述了费正清的一生,从求学、游历、当教授、兼职政府研究机构,跨度70年,从20世纪初到70年代末,穿插于同中国的交集中。这是一个做学问人的成长历程,思想成熟的过程,同时贯穿了对中国近现代史的个人认识。

既然是“中国回忆录”,围绕的中心当然是中国历史、政治、风土人情与时代变迁。作品描写了北洋政府、抗战前后、冷战时期和中美关系邦交正常化几个重要的历史阶段。其中,抗战时期是重点之一,从中看出一个局外人对国共两党历史走势的认识与判断,提出“共产党会最终取得胜利”的判断。费正清对美国在冷战时期的对华政策是基本呈反对态度的,一再表明“要同大陆保持正常化的大国外交”,事实证明历史学家的判断是正确的。

一个外国人关注中国50年,有学问研究的需要,有本国发展的需要,当然还有自身对中国历史的好奇,对中国人民的热爱。费正清几次来中国,前后在中国生活了一些年,懂得中国的历史风貌,行为习惯,为人处世之道,可以说是一个中国通,半个中国人。他对所接触的中国名人的了解、行为和内心世界也许更客观一些,更有血有肉一些,更活灵活现一些。

不妨把这本书作为从另一个局外人的角度看中国近现代史的参考读物看一下。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017