注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

我在心里记得你-读《陆犯焉识》  

2014-06-12 10:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在心里记得你-读《陆犯焉识》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

有很多时候我觉得原著好于同名电影,因为语言比画面更丰富、更细腻,更让人有想像的空间。电影时间总是极有限的,浓缩的不一定都是精华,有时候会将精华浓缩掉。因此,我选择电影?归来?的原著。

旧上海、新上海、大西北是主要故事发生地,间或有美国、陪都重庆。时间从20世纪20年代跨越到80年代,读整个作品就象完成一次时空旅行,画面感很强。

旧上海的回忆让人似曾相识,电视剧?上海滩?,小说?小团圆?,或是电影?色戒??2046?,东西方文化的冲突,曾经的繁华。

陪都重庆篇,则有西南联大的影子,困顿潦倒的战时生活,从中不乏临时的感情慰籍。

20多年前,我还是学生时偏爱过一段时间的伤痕文学、右派文学,记忆尤深的是张贤亮的?男人的一半是女人??绿化树?,右派、干校、劳改。而本书中直面地是大西北的监狱,重刑犯。读得人心情压抑,甚至毛骨悚然。不知道严歌苓的描写来自想象、史料还是访谈。总觉太残酷、太黑暗,也许会影响部分读者对某些历史事件的观点。

新上海篇其实也不新,解放后的上海、文革前后的上海、改革开放初的上海,拥挤、市民、待兴。

感情贯穿了全篇,描写细腻入微,美得令人心痛。陆焉识和冯婉瑜跨越半个世纪的爱。包办婚姻的无奈和感情的冷漠出轨;偶尔的激情和传统束缚下的脉脉;相隔数年再相逢时的默契;一人入狱,另一人舍身救命而对方毫不知情;三月一次探监,平淡话语中的深情;远隔万里的长相思;越狱为见一面,相见却不能相认的痛苦;20年后再相见,女人已失忆活在记忆中,男人默默呵护直到生命最终。暗恋、苦恋、深入骨血的情感,我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017