注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

那时.爱(一)老六的初恋  

2014-03-11 10:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时.爱(一)老六的初恋 - 大白猪 - 大白猪的博客
 


老六是帅哥,长着一双柔情的眼睛,高鼻梁瘦脸,放到现在属于韩国偶像派,但在80年代末,我们的偶像是四大天王,班里女生私下里说他象郭富城。

大学的第一个新年总是充满期待,系里希望看到新生中有亮眼的学生,我们则希望能让别人眼前一亮。于是新年联欢会就成了一个焦点,而老六又成为焦点的中心,因为他是班里的文艺委员。

现在的孩子们不怕排节目,素质教育结硕果,每个人都怀揣特长,虽然饱含泪水但总有一技或数技在身。我们入学时填新生登记表时,写到特长一栏多数都大眼瞪小眼最后填。老六找来表格从前翻到后很是失望,回过头再细看猛然发现一张表格的特长栏中填的是琴棋书画各有一手,如获至宝到宿舍登门拜访这位名叫张静宇的同学,希望他能小试牛刀,露一小手为班争光。张静宇抽着没过滤嘴的春城,脑袋晃得象拨浪鼓,兄弟,你当真了?我那是填着玩呢!

老六不死心,认为高人总是谦虚,左劝右劝。张静宇烦了,我能一口气抽5根春城,要是带过滤嘴的使使劲7根也凑合,这是我最大的特长,兄弟,你看我能上台吗?

老六毫不气馁,他骑车去找在艺术学院就读的高中同学。和我们大多数同学来自天南海北不一样的是,老六是本地人。他把来意一说,人家立刻开口这有什么难的,排个舞蹈吧,有男有女,透着喜庆还有团队精神。我给你推荐个人,就在你们学校教育系,86级的,这样你们排舞蹈也方便。

水平行吗?哥们儿可是新官上任,得一炮走红!

行吗?!人家参演的舞蹈上过咱市里的春晚,也就是我的面子,要不你们能请得动她?

吴萌和老六就这样相识了,我们称呼吴萌吴老师,老六叫她,他们都属于这座塞外春城的土著,有着对这座城市共同的记忆,共识的朋友。每次排练后老六理所当然负责送吴萌回宿舍。送到第五天时,老六对吴萌说姐,咱们去咖啡厅坐会儿呗,那儿的蛋糕味道不错。”“好啊!

校咖啡厅不大,只卖咖啡、牛奶、面包和蛋糕四样东西,小圆桌,播放着轻柔的音乐。理查德.克莱德曼正流行,?致爱丽丝?制造出一些暧昧的味道。我们入学不久就已经从老生们嘴里知道这里属于二人世界,3人以上都去地下夜餐食堂。

吴萌给我们排练的舞蹈?歌声与微笑?在系新年联欢会上赢得一片掌声,为了表示感谢同时庆祝演出成功,演职人员每人10块在学校外的聚贤阁摆了一桌。大学周围从来不缺价廉物美的小饭店,东北的冰天雪地里,暖洋洋的屋子,刚从室外拿进来的常温下的啤酒,喳牙;宴会始终在热情洋溢的气氛中进行着,醉了。

女生楼下挥手告别,一路歪斜着往回走,"哎,你们觉得咱舞蹈队里谁最漂亮?宋辉怎么样?”“我认为周建萍不错,脸蛋象我们老家的苹果。

那你上去啃一口呗,啊!家乡的味道!

你们都他妈的什么审美水平啊!谁最漂亮,当然是吴萌啦,天鹅般的脖子,杨柳般的腰肢,鸭蛋般的脸蛋,据我过来人的经验,搂着她那肯定是_,哎吆我#!谁推得我?刘正富躺在路边的雪堆里,他上面是老六那张英俊的面孔,你最好闭嘴,小心我削你!

我说吴萌关你屁事,她又不是你的什么人,除非你喜欢上她了。我#,不会是真的吧,老六!你喜欢吴萌?

老六说这是他的初恋,应该是暗恋更贴切,但一下子就不可救药。

当我想你的时候才知道寂寞是什么;当我想你的时候,谁听我诉说。

老六决定表白,他说憋在心里太难受。在表白的头一天,老六特意对他最得意的呢子大衣进行了清洁。用手在雪地里扫出一块新雪,将大衣铺在上面,细细地用一根树枝抽打,表情庄重而虔诚,拿起大衣,原先洁白的雪地上留下一些黑色印记。出征前,他穿上大衣在镜子前梳理了一下头发,将大衣领微微竖起来,走了!门关上,带进一阵冷风。

在宿舍熄灯前老六进了门,怎么样?成功了吗?兄弟们围上去关切地问。老六沉默了一会儿,熄灯了,宿舍里瞬时变得漆黑,只有呼吸声和老六的独白,她说我是一个优秀、讨女孩子喜欢的男生,可是我们相差3岁,她一直把我当成无话不谈的弟弟。

没戏了,我觉得这就是委婉的拒绝。老四说。

我不这么看,至少话里表明人家对老六印象不孬。俺们老家有句俗话,女大三抱金砖,这不是正好吗?

我不会放弃的,谁有烟,来一根!

老六会每周到女生宿舍楼下让管理员阿姨喊“402吴萌,有人找!同宿舍的姐妹总是开玩笑吴萌,你的痴情小男友又来了。

吴萌不致可否,穿衣下楼,他们会沿着林荫道走到湖边,坐下来,听老六讲发生的有趣事,有时他们也会去咖啡厅,一杯咖啡,由暖手到需要放凉一些的季节。

半年过去了,老六生活在幸福憧憬中,每次回来都努力掩饰着满脸的喜悦,他们甚至都没有牵过手,但我们都看得出,老六已经覆水难收,他不再参与宿舍夜谈会一帮骚动年轻人关于班里各种暧昧的猜测,因为在他心中,自己早有了今生的唯一。

老六的初恋在秋季收获的时节结束,吴萌去了日本留学,象北京人喜欢太平洋彼岸的国度,东北人则多选择更有千丝万缕联系的日本和前苏联。

没有多少话可以劝慰他,老六在沉寂了一段时间后恢复了正常生活,只是再也没有开始一段新的恋情。

毕业时,他出乎所有人的意料没有留在本市,而是选择了3千公里外的珠海。

前几年在网上看到他的近照,已经变成了周润发。

我也曾醉过,也为你哭过,爱情,爱情,究竟是为什么?

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017