注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

废墟上的民族_读《追风筝的人》  

2014-02-26 16:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

废墟上的民族_读《追风筝的人》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 


厚重的历史感。作品跨越了20世纪70年代_本世纪初,可分为三个部分,战乱前幸福的阿富汗,苏联入侵后和内战期间悲惨的阿富汗,在美国移民的阿富汗人。读起来的感觉很像在看??。战乱前的阿富汗人过着平静且有些安逸的生活。种族主义依然存在,富人区别墅、宴会、度假,贫民衣食果腹,没有奢望,社会安定,相对繁荣。战乱开始,无论贫富全部陷入其中,家园破败。有办法的背井离乡,远走高飞,没办法的守住家园,艰难度日。在他族面前,种族问题暂时搁置,阿富汗人是他们共同的名字。10多年后,外侵撤走,当人们开始憧憬和平时内战又起,你方唱罢我登场,苦的是老百姓,民不聊生。在美国的阿富汗人已经没有了国内时的身份之差,聚居、做小生意,勉强度日,远离故土的人们保持着亲情和传统,回忆过往,思念家乡,埋骨他乡。

不灭的信仰。穆斯林、可兰经、真主安拉,无论和平还是战乱,无论富有还是贫穷,虔诚的教徒遵循着教规,斋月、祈祷,一块破旧的毯子足以,面对东方说出心中的希望。宗教的派别也造成了内部的一些不和谐,但在无望中她始终是穆斯林心中不灭的灯塔。

人文地理的画卷。估计没有多少游客会冒着生命危险踏上这片土地,那就随着作者的镜头去浏览、去深入、去体会异域的风情吧。这里有高山丘陵,这里有古老的村落,老人孩子和蒙面的女人;这里有湖泊集市和宁静的清真寺,这里有虽贫穷但友好的人民,饿着肚子也要给客人端上蔬菜汤和面包片,并且非常抱歉地告诉你家里没有肉。你可以参加穆斯林的婚礼,传统而热烈,你可以参加风筝大赛,将对手的风筝线割断,看着孩子们追着风筝奔跑,你可以观看一场足球比赛,没有草坪,扬尘满场但富有激情。也许终有一天,我们可以组团踏上和平的阿富汗,这个古老而略带神秘的国度。

个性的人物。主要人物有四个:父亲、我、哈桑和索拉博。父亲是传统阿富汗人,富有能干,乐善好施,教子严厉,亲善待人,具有极强的正义感和爱国主义。但终身愧对私生子。我是年轻一代,少爷,瘦弱懦弱,以获得父亲认可为目标。移民美国读书成家写作,有小成。年轻时愧对朋友,但终为朋友之托返回阿富汗,冒生命危险救回朋友之子,了却一生愿望。哈桑,忠实的朋友和仆人,父亲的私生子却到死不知,贫穷而快乐,不计前嫌忠实于少爷,死于战乱。索拉博,阿富汗战乱中的儿童,失去所有亲人,受尽折磨和战乱之苦,最终来到美国开始新生活。其实,不光是四个阿富汗男人,文中的几十个人物无论笔墨多寡,个个鲜活,得益于作者细腻的笔触。

这是一部优秀的作品,适合喜欢历史略有受虐情感的人士品读。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017