注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

那湾海水呦-读《台湾老兵口述历史》  

2014-12-26 11:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那湾海水呦-读《台湾老兵口述历史》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

这本书读得很慢,似乎进入了情节,读书的速度也像哪些被采访者,年岁大了,行动慢,思维迟缓;又像是讲述的这段历史,60年风雨,有些长。

    书的封面有一段话,耐人回味“他们是一群流落宝岛的国民党老兵,乱世飘零,谁知风雨归途?沧海微尘,谁问他们生死?枪林弹雨中,踏血奔命,直至故土渐远,亲情断绝,谁能体味这百万儿郎的旷世悲愁?”这段话概括了台湾老兵群体的命运,不能左右,在无奈中挣扎,打拼一片天地,慢慢逝去,带着些许遗憾。

    文章的作者是一位记者,因此本书正如作者所自谦的那样,新闻工作者的特性,尊重事实,尊重资料,但文字呆板,本可以多加描述,增加跌宕起伏,但还是选择以平白的直述,讲述历史,还原历史,只为他们不应当被忘记。其实读后就会知道,平实的语言更能表达真挚的情感。

    文章中采访了12名台湾老兵,具有典型性,其中有退役少将,主动退台,一生命运顺畅,颐养天年。还有半数是普通一兵,多为壮丁充数,糊涂来台,一生波折,前半生行伍生涯,后半生再谋生路,娶妻生子,或幸福平安,或劳顿半生。特殊的两类,以前因政策原因鲜有报道,现在历史揭秘,他们得以讲述,但仍心有余悸。一类是1949年,解放军进攻金门的8000战俘。就像老兵说的那样“当时战死了,是烈士;回去了,是英雄;可惜被俘了,屈辱一生。”经过“洗脑”被编入国民党军队,但时时刻刻被监视,不能被重用,只能当普通一兵。退伍后生活惨淡,隐藏历史于心中,多数生活潦倒,不被世人和亲人理解,只在自己的小圈子里,借酒浇愁,抱头痛哭。更有甚者,是曾经的共产党员,隐瞒身份终生,不敢示人,战战兢兢一辈子,直到终老才亮出自己曾经的身份,不再怕被抓,也没有人再去关心他们曾经的历史。另一类是抗美援朝的解放军战俘,他们的命运和金门战役战俘大多类似,只是身上多了当年刻下的刺青口号,无法隐藏自己的身份,生活艰难可想而知。

    文章中始终蕴含着浓浓的思乡之情。离开故土本属无奈,相信一天还可以“反攻大陆”,后来逐渐认识到这只是台海政府的一纸谎言。用尽一切办法突破时空的阻隔和亲人取得联系,一封家书多少次在夜晚偷偷拿出,默默流泪。以老兵为主导发起探亲潮,终获解禁,归心似箭,得以重返故土,或抱头痛哭,或跪在父母坟头。一湾海水,终挡不住亲情。

    老兵的心愿是那么的一致,感慨祖国发展之迅猛,家乡之变化;感慨一场战乱将亲情阻断,骨肉分离,他们是返乡潮的推动者,也是统一思想的有力支持者。

历史不能忘记他们,不该忘记他们,不容忘记他们。

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017