注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

在中国的美国公主—读《宋美龄传》  

2014-11-04 15:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国的美国公主—读《宋美龄传》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

“在中国的美国公主”,这是《宋美龄传》中援引美国媒体的相关报道。宋美龄在世106年,跨越3个世纪,是很多历史事件的见证人。但她不写回忆录,不口述历史,将历史留给后人评说。

读此书,一是感慨国家命运之多舛,国际风云之变幻;二是感慨时光之飞逝,人生之无常。在此,折取12枝,写点感受。

究竟是政治婚姻还是感情婚姻?很多人包括研究近代史的学者也在搜集资料讨论,蒋宋之婚姻的目的所在。如果说没有一点政治的因素,那有些虚伪。蒋宋联姻会奠定蒋的地位,宋家则可借势。从现代婚姻观来看,一个是正值事业上升期的实力派,一个是留美海归、名门望族,的确也称得上般配。而且年龄相差10多岁,各方面都合适。后来,宋美龄同时兼着事业伙伴、生活伴侣、翻译、外交代言人等数个身份,彼此无法分离。婚姻48年,感情当然是真挚而深厚的,可惜无子嗣成为一大遗憾。

她是怎么养生的?106岁,长寿之星,跨越3个世纪,宋美龄的养生之道秘诀何在?文中通过她身边人的回忆,大致总结了几点。首先是一直动脑动手。作为“第一夫人”工作不能不忙,压力不能不大,但反过来看,脑子一直在思考,身体一直在忙碌,则减缓了衰老。平时我们看老专家、老教授多长寿,也是这个道理。有时我们身边总有这样的老人,一旦退休就完全处于休息状态,几年不见,衰老的速度让人乍舌。宋美龄即使暮年公务已远,也每日读书作画,脑子不生锈,身体才能有动力。其次是有宗教信仰。宋美龄是虔诚的基督徒,晨课、礼拜从不间断,《圣经》一生不离。宗教信仰让人心境平和,懂得忍、放、平,少怨气,少怒气。高僧多高寿亦是这个道理。第三是注意生活的习惯。少食多餐,终身保持体重。当然有形象的需要,但更是一种克己的态度。宋美龄常年吸烟,直到蒋介石去世后立意戒烟,不动一根。说来汗颜,本人对于吸烟处于摇摆心态,一直下不了决心戒掉,定力不够,心意难绝。

最后说点题外话,“宋氏三姐妹”叱咤风云数十载,与其父的高谋远虑有根本关系。让每一个孩子都走出去,学知识、开眼界,在20世纪初很少有人做得到。家教、家风至关重要。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017