注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

重返圣地—读《希望》有感  

2014-11-24 16:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重返圣地—读《希望》有感 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

这是一部史诗般的小说,描写以色列建国20年的风雨历程。读后让人心潮澎湃,全景式的战争场面、激烈的外交谈判、富有民族特色的犹太人生活场景、民族独立与个人追求的碰撞。

犹太民族是一个古老的民族,三千年流离失所,流传千古的圣经故事和现实生活交织在一起,亦真亦幻。没有失去过国家的人不会理解犹太人对存在于阿拉伯世界夹缝中这小块狭长土地的渴望。有国才有家,不论她大小,无论她穷富,有国才有希望。

犹太民族是一个不息的民族。房屋倒了,重建,国家没有了,重建,不灭的是信念。多少次,这个民族遭到洗劫,妄图将她从地球的版图中勾去,但只要圣地在,只要《塔木德》在,信仰不变,希望仍在。当国家面临危亡之际,散居在世界各地的犹太人空前团结,即使个人倾家荡产也要捐赠国家所需;即使正过着安静富足的生活,毅然决然地返回故土,拿起武器,献出生命。可怕的团结,可怕的危机意识。

小说中的几位主人公是那么鲜活,仿佛就在面前。巴拉克的成熟果敢,对妻子和孩子的深爱,但与美国小姐由笔友转为情人,最终回归家庭。堂吉诃德是一个由普通一兵在战争中走向成熟的新一代犹太人的代表,不畏死亡,忠于国家,中流砥柱;一场异国的风花雪月埋葬了他年轻的爱情,承担起家庭的责任。他在恋人夏娜和妻子耶尔之间犹豫,一边是孩子的母亲,没有真爱,但有共同的牵挂,一边是初恋的姑娘,爱的至深,造化弄人。耶尔是一个军中女豪杰,出身世家,膀在有作为的军中领导左右,成为秘密情人,一心想和爱的人终成眷属。但一次异国的放纵,有了堂吉诃德的孩子,成为母亲,退役成为商人。贪恋美国的生活,多年不归,意欲离婚。但在丈夫步入战场之际,放弃一切回到以色列,她的归来不知是大义之举,还是对堂吉诃德和夏娜爱情的第二次冲击。

从小说中,同样可以感受到的是宗教的力量。耶路撒冷,圣地之争,穆斯林和犹太教的圣地,即使战火纷飞,没有任何一方敢于对心中的圣地下手。哭墙前的仪式,庄严肃穆,没有世俗的卑贱,只有心灵的平等。在战乱中,每日守护千万人民心灵的神,在天上,在人间。

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017