注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

三个人的死-读《我的父亲母亲》  

2014-11-14 10:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个人的死-读《我的父亲母亲》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

这是凤凰卫视一个历史访谈节目的精选,选取了8位近现代人物,他们是冯玉祥、张自忠、陈昌浩、博古、杨尚昆、李汉魂、乔冠华和王光美,接受访谈的是他们的子女,有一个共同点,都不是后来从事政府工作的,多为专业人士,因此谈话更显平和,叙述更为直白。谈的内容更多的是父母的生平、品质和性格。

其中有三位平时了解不多,主要通过影视作品,因为有了演绎的成分,可靠性不强。这次就多留心细读,他们是博古、陈昌浩和张自忠。

张自忠是国民党的著名将领,有关的历史片段有卢沟桥事变后忍辱负重、台儿庄战役和武汉会战,是抗战时期殉国的最高将领,名垂青史。

陈昌浩则了解得更少,只在描写长征及会师后党内斗争的作品中出现过,给人的印象就是张国焘路线的支持者,昙花一现,犯了错误,后来就在历史中不提了。现在知道,他自杀于“文革”初。

博古就是秦邦宪,看过电视剧《长征》的都会对他有一点知晓,支持王明路线,任用李德管军事,导致“第五次反围剿”斗争失败,在遵义会议上交出最高领导权。后来在整风中不断改造自我,成为党的新闻事业主要创始人。1946年因飞机失事遇难,成为烈士。去年,我在延安学习时,专门有一课讲授党的新闻事业,了解了一些以前不知道的关于博古的故事。

因为这三个人有着共同的经历,所以放在一起写。他们都曾是叱咤风云的人物,更多是灵光闪过;他们都曾经因为路线、个人等原因犯过错误,一度成为戴罪之人,当然,张自忠有所不同,他是“委屈者”,背上汉奸骂名实属上面让其背黑锅;他们都非正常死亡,一人战死、一人失事、一人自杀,富有悲剧色彩地结束。

所以,读完本书后就想,如果他们不是这样死去,到了后来,他们的命运又会是怎样?

张自忠是抗日英雄,以死洗刷自己,得以清白。如果他不是战死抗日战场,留给他的结局会是什么呢?或如张灵甫,抗战名将,后来在解放战争中被击毙或俘虏,成为一名有争议的军人。或如李汉魂等,远走他乡,不内战,晚年做一放翁,终老还乡。或如陈诚等,飞往台湾,梦想有一日回归大陆,但最终客死他乡。想来想去,还是做一名流芳的英雄更符合他的人生追求。

博古是一个文人,知道悔改,克己之人,用行动改过,努力做一个好人。如果他没有飞机的意外,不出意外的话,他会倒在“文革”的大批判中,也不会善终。这样想来,39岁英年早逝,留给后人一个“好人”的叹息也是他不错的结局。

陈昌浩在苏联呆了13年,做翻译工作很有些成绩。如果他继续呆下去,也许在中国历史上就此止步,作为一个普通的专业人员,留下几本译著。读它的人只知道翻译者叫陈昌浩,而不知道他曾经在党的政治和军事史上还有一笔。可是他回来了,一切就不同了。他的结局是他自己选择的,但出乎他的意料。

时间远去,物是人非,没有那么多如果,只留待后人评说。

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017