注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(六十八)“祥林嫂”  

2014-01-27 10:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油城往事(六十八)“祥林嫂” - 大白猪 - 大白猪的博客
 


上午第二节是英语课,mr张正讲得入兴,摇头晃脑,半中半洋,忽然传来敲门声,“please come in."话音未落,人已经进来了,是一位身材微胖的中年妇女,带着套袖。没等脸色不悦的mr张开口,她先发话了。打扰同学们了,我是食堂服务员。我在找一个早上和我发生了一点不愉快的女同学,都是上学有文化的人了,说话怎么那么难听呢?

还未等大家回过神来,她已经在过道上来回走着瞅着,大家面面相觑,盯着她刚毅的眼睛。

不好意思,耽误同学们时间了,老师你继续讲课吧。说完她头也不回,潇洒地走出教室,就听旁边的教室又传来敲门声,不好意思......"

此人为何方神圣,如此胆大妄为私闯课堂,搅得本来挺不错的秩序出现窃窃私语,还从未发生过类似事件。

下课后走廊里同学们在迅速交流着有关不速之客的信息。据说和她发生口角的是高一的一名住校生,事情也很简单,买早饭时那女生嫌稀饭太稀,不疼不痒地说了句这是给大家发面镜子梳头用的吗?随即要求服务员也就是事件的女主角重新搅合一下再盛一份。服务员不干了,都象你这么多要求的话我们还怎么干?你爱喝不喝当镜子照也没人拦着你!

那女生也不示弱,直接把稀饭倒地上了,石油工人的后代多少继承了些粗犷的性格。于是服务员也火了,冲出柜台两人对骂要不是旁边人拼死拉着,馒头稀饭估计全当武器用了。

令人想不到的是服务员气性还真大,于是出现了上午那一幕。幸亏有的老师及时向校办反映,保卫处杨干事和后勤刘主任立刻赶到将服务员连拖带劝弄走了,也没来得及找到那女生,不然的话,石油后代一声吼,非上演教室全武行不可。

那阿姨平时不这样,态度挺好的,是不是那个女生太过份了?

不管怎样大闹课堂就不应该!

别是有其他事正憋气让那女生赶上了,看她那样恨不得找到那女生然后剁了煮着吃喽!

回答正确,不幸言中,那服务员真是摊上事儿了,已经憋了一个礼拜的气了,终于爆发不可遏制。

事件的发生是这样的。一个月前消息传来油田职工要涨工资啦!绝对特大利好,对于一个月才挣几百大毛的职工们来说,这消息太震撼了。每个月节衣缩食、捉襟见肘的日子多么令人不堪回首。张成妈有段经典的回忆那时候就想啥时候存款折上攒足了3000元,这辈子就知足了,再也不存钱了,想买啥买啥,想吃啥吃啥!

没过几天,新消息传来为了打破大锅饭和平均主义,本次调级比例为3%人们听到这一消息的第一反应是傻了,大多数人直接从澡堂子里掉进了冰窟窿,凉了!紧接着是质问谁出的这狗屁主意!然后是谩骂脑子里进水了!但激动过后,每个人心里都生出一个疑问“3%,给谁呢?

是啊,给谁呢?中国人不怕穷,就怕不均,研究来研究去,厂里按比例把名额分到下属单位,权力下移,矛盾不集中。下属单位的头头们也难啊,这是个烫手的山药,吃不好烫掉牙。单位之间互相商量,谁也没有两全之策,最后还是统一了一下意见,全体投票,大家说谁该涨就给谁涨,权力交群众,民主。

学校按比例分到2.7个,学校领导死磨硬泡四舍五入争取到3个,小学部、中学部和机关后勤各1个,三天后分别投票。

暗流随之涌动,名额太宝贵了。刘立琴,也就是故事的女主角当然也不愿放弃。兢兢业业20年,先进拿了不少,数来数去也觉得自己够格。

其实人都有这种想法,总觉得自己工作不错、人缘不孬,待遇不高,很正常。于是刘立琴试探着问周围的人你说这名额该给谁?

人家一听就知道她有想法,顺着就说咱后勤最该给的就是你”“非你莫属,到时候别忘了请客。

这话听多了,刘立琴也觉得这名额简直就是属于自己的,一根筋信心满满。

可人算不如天算,结果一出来她就傻眼了,会计老王最高票。

怎么会呢?刘立琴想不明白,她拎着一兜子荣誉证书去找领导,人家也不好说啥,告诉她下次再有机会首先考虑她。刘立琴那几天见办公室就进,逢人就问,跟丢了孩子的祥林嫂一样,弄得同事老远见她就躲。终于让那女生赶上,情绪来了个失控大爆发。

事情就这样过去了,刘立琴蔫了,偶尔还会想起来,自己冒出一句下次肯定是我。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017