注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(五十三)一块蛋糕引发的爱情  

2013-08-19 14:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个爆炸性的新闻在学校传开:学校要开营养餐啦!啥是营养餐?就是以后在每天上午两节课后加一顿,孩子们还在长身体,需要补充营养。

据说这可是国家规定的。有关人士写了一篇报道,日本二战后为了提高下一代的身体素质,推行每天一袋奶运动。坚持了20年,直接效果是现在日本年轻一代的平均身高竟然超过了中国的年轻人。虽然只超过03厘米,但也是我们的奇耻大辱!再这样下去,小日本这个词就要消失了!

制度首先在北京、上海等大城市试点,其他地市参照实际决定实行与否。这符合小平的一贯做法,先试行再推广,有意见也有回旋余地。

油田是央企,执行政策向来是急行军。每生每月5块钱,每顿2毛钱,补贴油田掏腰包。同样不搞一刀切,自愿。当然在学校的宣传和教导下,绝大多数家长理解不理解、情愿不情愿地都给了孩子5块钱,也有不听劝的,譬如韩家三兄弟他们娘就说了俺家那仨狼羔子光吃馒头就把家里吃穷了,点心就算了吧!于是,大家忙活着吃的时候,韩家三兄弟就在操场上溜达。

每个班选出4个人负责去领营养餐,两男两女,男的负责抬装牛奶的保温桶,女的负责装点心的簸罗。领回来后,给每个人装好一杯子牛奶放到座位上,点心则要做完课间操同学们进门时挨个领。4个值日生可以不去操场做课间操,这让大家羡慕不已。

营养餐开吃的时候是班里最热闹的时候,大家边吃边聊。临打上课铃还有5分钟,值日生就开始催着大家交杯子,急匆匆将保温桶、簸罗、杯子往食堂还。等第三节课老师进来时,教室里总是飘着淡淡的奶香和点心的香味。

营养餐偶尔会换一下花样,蛋糕换成桃酥,桃酥换成月饼,牛奶换成豆浆,但基本上是老三样,时间一长,大家的味觉失去了新鲜感,对课间操后回教室的期待也降低了,但是总会有人给平淡里搅出些浪花,不安分的年龄总会有层出不穷的新点子。

有人把营养餐的时间后调了15分钟,课间操后不急于回教室,先在外面玩够了,上课了,老师开始讲课了,营养餐也随之开始。当然是在底下秘密进行的,老师回头板书时快速咬上一口,趁老师不注意时慢慢地咀嚼。一系列动作要小心,不出声,很有些刺激性。

很少有人被抓,当然也有不长眼或智商比较低的。韩明涛被抓纯属意外,因为他妈没给他交钱。他的被抓是因为他的同桌,于丽丽,大家都在传他俩有点那个。于是有一天于丽丽省下自己的两块蛋糕,上课时偷偷从课桌下塞给了韩明涛。韩明涛斜眼看了于丽丽,投去深情的眼神,以迅雷不及掩耳盗铃之势狠咬一口,真他妈的香!韩明涛从心里发出由衷的感慨。当他吃第二块蛋糕时,时间没把握好,物理老师正好回头,于是他来不及品味只得一口全吞下去。也怪于丽丽想得不够周到,没给韩明涛把牛奶一起留下。韩明涛的蛋糕卡在嗓子眼,上不来也下不去,抻了几下脖子,瞪了几回眼后,还是没忍住,喷了出来。坐在他前面的孙东很夸张的一声怪叫站了起来,课堂顿时大乱。韩明涛很自然地滚到外面站了半节课,又被班主任狠骂一通,把他妈叫来谈了话。若不是吕老师拦着,他妈从办公室就要动武。

韩明涛对于这些手段早已习以为常,不动声色。倒是同学们对他跟于丽丽的事津津乐道了好一阵,都很羡慕的眼神。

营养餐开了仨月就无疾而终了,没人知道到底为了啥,正如它轻轻地来,它又轻轻地走了,不带走一片云彩。

课间操又恢复了热闹与纷乱,只是韩明涛出来的少了,坐在座位上和于丽丽聊天,同学们都说,那叫爱情!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017