注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(五十二)躺在水里看星星  

2013-08-10 14:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油城往事(五十二)躺在水里看星星 - 大白猪 - 大白猪的博客
 


张成有了一位新朋友,樊磊。张成始终觉得同学和朋友是有差别的。同学没的选,老天或者是校教务处安排的,不管你愿意不愿意;而朋友则是心里逐渐认同,行为趋于共同的少数。张成的朋友不多,樊磊是其中之一。

张成还记得樊磊第一次在班里介绍自己时的情景,我叫樊磊,樊是樊梨花的樊,不是模范的樊。他自我介绍时很羞涩,胖乎乎的样子很有亲和力。

樊梨花?好多同学很纳闷:她是谁?张成也很好奇,问樊磊。

我爸和我哥我姐都是这样介绍自己的,樊梨花是古代的一个名人。

奥,原来你是名人之后!

不是的,跟她没关系,就是为了和模范的范区别开。樊磊解释道,有些着急的样子。

别谦虚,你就是樊梨花的第十八代子孙啦!

真的不是的!樊磊越着急,张成他们看着越高兴,根本不顾樊磊胖乎乎的脸蛋都开始泛红。

他们自此成为朋友,一起上学、放学,晚自习再一起去,一起回,因为他们住同一栋楼,隔壁单元,张成家住四楼顶层,樊磊家住二层。

对了,得啰嗦几句,张成家搬进了楼房,作为第二批住进楼房的住户,是有很强自豪感的。这批楼房比工程师楼高级,四层,更高了;60平方米,更大了;外强用了水刷石,更显档次了。

产量包干制带来的好处初步得到了显现,采油指挥部完成了定额后大干快上超产,这一年指挥部作出了惊人之举,每家发一个席梦思床垫!张成和妈一起去领床垫,还有很多人,大家兴奋地议论着,品评着、摸索着,试着床垫的弹性。床垫挺沉,张成和妈歇了好几气才回到家,虎子在床垫上高兴地蹦,妈说了他好几次也不听,其实也不是真生气,生活越来越好,谁有功夫去生闲气。

没多久,第二个壮举又出现了,游泳池投产啦!在偏僻的油城绝对是蝎子的尾巴_独一份。露天标准泳池,马赛克池壁,满池清水。更衣室、洗浴室齐备,象征性收费每次一毛钱,石油人的福利让小城市里的其他单位及其老婆孩子羡慕加嫉妒。

樊磊主动承担了免费进场的任务,因为他的姐夫是兼职救生员,樊磊只告诉了张成一个人。每天晚饭后7点樊磊准时在楼下等着张成,他是一个绝对守时的人,从不迟到。

樊磊和张成来到游泳池门口,好多人在排队。樊磊的姐夫,张成他们叫他罗哥,已经在门里等着。他俩挤到最前面,我弟弟。罗哥向门卫解释着,放他俩进去,门外那帮孩子们羡慕得哈喇子掉到地上。

罗哥真是好哥,不仅解决了张成的进场问题,还手把手教会了张成标准的蛙泳。我姐夫是全油田蛙泳第三名。樊磊很骄傲,虽然他自己学得很慢,要不是看在他姐的份上,罗哥早就不教他了。

碰上同年级的女同学是件令人高兴的事,毕竟大家一身泳装打扮和在学校有很大区别。当然若是碰到眼顺的女同学,更是想尽办法制造点说话的机会。瞅准位置,潜游过去,从水里猛地钻出来,边擦着脸上的水边一脸偶遇的神态,哎,你也来啦!没话找话聊几句,然后潇洒地游走,内心存着一丝小喜悦。

快到闭馆时,救生员会吹哨提醒,意犹未尽的人们纷纷磨蹭着上岸。每次总有几个家伙故意游到深水区和救生员躲猫猫,被救生员追着训斥着离开,一脸的坏笑。

当哨声响起时,张成无奈地准备上岸。好孩子都有一个共同的特点,那就是听话。

别上去,一会儿有好戏!樊磊小声说。

他俩躲到旮旯里,等所有人离开。

游泳队训练,下周总部比赛。

说是游泳队,其实包括罗哥在内就三个人,而且全是男的。张成第一次见识了蝶泳,这才是力量和美的结合。

其实最让张成享受的是诺大的游泳池归几个人独享的感觉,那么安静,偶尔的水声就象美妙的夜曲;那么宽敞,不必担心碰到别人,尤其是仰泳,躺在水面上可以数星星。

很多年以后,张成和爱人一起畅想未来。

我的愿望就是住在一栋三层的楼里,楼上楼下电灯电话,前面院子里种满花草,后面有一个游泳池。爱人无限畅想。

张成在那一刻突然就想到了那个晚上,曾经躺在水面上数星星的晚上。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017