注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(四十八)“和尚班”班头   

2013-07-07 08:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1983年,对于油城来说是重要的年份,作为国企开始试行产量包干制,也就是每年完成国家计划下达的产量外,多生产出的原油可以按照市场的价格出售。这引起了一些争论,保守派认为这是在走资本主义道路,国家的战略能源只能由国家来安排生产;改革派则认为,如同农村正在实行的包产到户一样,产量包干可以调动人的积极性,更多的产油,以赚取更多的外汇,帮助国家购买急需的物资和设备。
在争论中,产量包干制还是试行了,我们应该感谢小平的决策,“不争论,先干起来再说!”
人的觉悟也是要有好的政策来调动,油城动起来了,多产出的石油换来的是更多可以自由支配的资金,用于生产的再投入,当然也可以改善生产和生活的条件,又一批楼房开始建设,这次是四层的。
中学时代悄然来临了,似乎没有经过特殊的考试,也没有任何补习班要上,暑假依然在无忧无虑的傻玩中渡过,然后张成就开学了。
教室换成了两层楼,初一在楼下,楼上是初二和初三。张成很不幸仍坐在第一排,一个假期张成没长个,查体时虽然把脖子伸到最长,可张成仍旧只有1米48,这让姥娘很担心,“这孩子,估计连他大舅都长不过,矬子!以后咋找媳妇!”
刘涛、建国都在一个班,张成很高兴,虽然妈不愿意张成和建国分在一起,“我也不是说建国坏,可他不学习,你以后少跟他在一起!”张成嘴里嘟囔着“知道了”,心里想着下午还得和建国去粘知了猴呢!
张成发现“狐狸”也在这个班,他又留了一级,他理所当然坐在最后一排,因为他已经1米7高了,他叫王国斌。
班主任走进教室,底下发出一阵惊呼“真高!”张成坐在第一排,必须仰视才能看清他的脸,张成发现班主任不光个子高,脸也长,“我姓吕,是咱们三班的班主任兼语文老师,我们将一起渡过三年时光。下面我先宣布一下临时班委,叫到的起立,让大家认识一下。班长张成!”
张成愣了一下,站起来,回头给大家鞠了一躬。
“副班长王国斌!王国斌,站起来让大家认识一下。”
狐狸站起来,一脸的茫然无辜。
“王国斌主要抓好班级纪律,要管但不能动手打人。”
底下爆出一阵笑声,王国斌摸了摸脑袋,不好意思的坐下。
开学没两天,同学们就了解了不少关于吕老师的传闻,担任过上一届著名的“和尚班”班主任,把一帮除了学习不行啥都行的家伙治得很服帖,有几个连家里都不管放之任之的角儿竟然迷途知返,考上了技校。“稳、准、狠”,其中一个家伙这样评价。
其实让张成纳闷的还有一件事,吕老师怎么给自己委任了班长一职。这个谜底直到毕业那天才揭开。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017