注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(五十)温州发廊  

2013-07-28 10:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



油城往事(五十)温州发廊 - 大白猪 - 大白猪的博客

 张成回到家,对着镜子瞅,两侧剃得光光的,头顶的拉起来有半揸长,茶壶盖!真有些象。张成用梳子蘸上水,翻来覆去地梳,似乎好了些。

过了几天,爸拿出他的理发行头,过来!理发了!

爸,你先给虎子理吧,我作业没写完。张成找了个理由,脑子飞快地转动,想招。

夹到头发了,疼!外屋传来虎子的喊叫声,头发掉进脖子里了!

哪里就有这么多毛病,坐好了!

张成,该你了,快过来!

张成磨磨蹭蹭地走出来,低着头,声音小得象蚊子爸,我想去理发馆,能给我一毛钱吗?

爸看着张成,没说话,张成有些不知所措,即使挨打也不让爸理发,张成心里想着。

长大了,知道要好了。好吧,从现在起,你可以到理发馆去。

爸,我以后也要去理发馆,你理发疼。虎子在一旁嚷。

等你上中学再说!

张成喜滋滋地走出家,兜里揣着一毛钱。东风理发馆离家不远,平时路过张成总是好奇地往里瞥,人进人出,看不敞亮。

张成有些怯怯地走进去。

小伙子,干啥呀?门里坐着一位中年女人问。

我理发。

中年女人低头写了几个字,地撕下来递给张成,坐在那边等,叫到号过去。

连椅上已经坐了几个人,张成坐下,打量着理发馆。

门口一张桌子一个人,发号的。大开间共有6张理发椅,理发师傅一律穿着白大褂,42女。张成注意到给男的理发都是用的电推子,发出悦耳的嗡嗡声。肯定不会夹头发,张成想。洗头在对面,两个池子,理发前洗一遍,理发后再洗一遍,前后用两块毛巾,用完师傅很潇洒地将毛巾扔进池子边的脸盆里。

张成正看得入神,只听一声喊“27号!

到我了。张成怯生生地走到空着的椅子边。

小伙子,坐下。招呼他的是一位四十多岁的中年男师傅,他边给张成围上白色围裙,边问理什么发型啊?

理什么发型?这问题有些难。

不理锅盖头就行。张成脱口而出。

师傅笑了,那我得仔细瞅瞅。

师傅瞅了一会儿,圆平头,行吗?

行!张成干脆地答应,只要不是锅盖头都行。

边给张成理着发,邻近的两位师傅边聊着。

听说了吗?樊家巷新开了一家温州发廊。

不光听说,我还去看了一眼呢!夫妻俩开的,门脸不大,就两把椅子。门头挺花哨,有灯箱,屋里墙上贴了些明星照片,有中国的,还有外国的。咱中国人的黑直头发还能理出黄色卷毛来?"切!

我觉得也是。不过听说那发廊里有些不一样的地方,躺着洗头,还有晚上十点关门,不休礼拜天。

我还听说推出了幸子头、光夫头,引得一帮大姑娘小伙子趋之若鹜,这不是崇洋媚外吗?

可不是,我看长不了。理发是手艺活,不是靠吹出来的,就我平头这本事,够他们学半辈子的。好了,小伙子,洗头!

张成对着镜子看,真好,透着精神!

怎么样,小伙子,精神吧!二十年功夫了。

伯伯,什么是光夫头啊?张成好奇的问。

师傅笑了,嗨,怎么着?你也想去发廊试试。就你这大脑袋,我看光夫头是理不了了,理个山本五十六的发型我看行!"

三年后,樊家巷发廊一条街初具规模,国营东风理发馆关门。

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017