注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(四十七)噘着嘴的“小四川”  

2013-06-26 08:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"小四川"叫李梅,皮肤白白的,眼睛大大的,个子矮矮的,嘴有些大而且嘴唇上翘,这一点是她特有的,显出与班里大多数北方女孩的不同。

"小四川"坐在前排角落里,不起眼,多数时候是安安静静的,属于一不留神就备大家忽略掉的小女生。

她是三年级时转来的,父母原先在管道局系统工作。刚转学来的孩子往往因陌生感而话少,低眉顺眼,逐渐露出原形,融入新生活。可小四川是本质如此,静静的,弱弱的。让张成他们对她刮目相看的是春季运动会上,小四川参加了女子800米跑,她那矮矮的身影夹在人群中,原先微微上扬的嘴唇现在紧闭着,汗水让头发粘在脸上。男生女生不约而同地为她加油加油!李梅!没有人再去喊她小四川。最终,她获得了第六名,为班级获得了一分,连田松林这样的大男人也不禁走到她跟前说小四川,好样的!

情况发生改变是在小四川当上了语文课代表,当什么不行非要当语文课代表?而那段时间张成正跟班主任、语文老师较着暗劲。于是再看小四川噘起的小嘴时就有一种莫名的反感牛什么牛,整天噘着嘴!

实话实说,班主任是个很敬业的人,而下午最后一节课正好是语文课,于是经常看到幼儿园老师来学校送她的孩子,一个小女孩。班主任忙不迭地给送孩子的幼儿园老师点头道歉耽误您下班了,真不好意思。后来,张成他们才打听到,原来班主任的爱人是军人,除了探亲假,其他时候都是她一个人带孩子。

后来第三节上课后,张成他们往窗外望时就会看到一个矮矮的身影,手牵着另外一个更小的身影匆匆掠过,然后门口就会响起一声怯怯的报告!小四川领着班主任的女儿走进来,小四川坐回座位上,班主任拿出早已经准备好的笔和纸给小女孩,小女孩坐在一张空座位上,开始涂画。大多数时候,小女孩都是安静的,偶尔也会举起手中画完的作品让班主任看,这时,班主任就把食指放在嘴上,小女孩就会笑一下,继续自己的创作。

有时候班主任会留出些时间让大家写作业,她会在同学们中间慢慢地走,回答同学的提问,偶尔站住看一下某位同学正在做的作业,纠正错误。这时候,小女孩会跟在她后面,学着妈妈的样子,走着,停下来,指指某人的作业,小大人似的说错了,快改过来。没人把她当回事儿,都会逗她,只有她仍然学着妈妈的样子,皱着眉头,好好写!

众所周知,那段时间张成和班主任有些别着劲,学习不太用心,作业当然也不够认真,早上来到学校后就需要拿别人的作业参考一下,抓紧时间补一下。可就在某个早上正埋头抄作业时,小四川站在他身边等不及了,我要去送作业啦,我不管你啦,你不好好写作业,抄别人的!

张成也烦了,我不交了,你去报告吧,你这个跟班,密探!

小四川噘着嘴走了,真的就报告了班主任,当天张成的语文作业变成了除完成当天作业外,昨天的作业写三遍。夜里10点半了,张成还在愤笔急书,小四川,你这个密探,叛徒蒲志高!

没等多久,机会就来了。周三下课后,轮到张成做值日,小四川是一个组的。张成扫地,小四川在擦黑板。扫着扫着,地上出现一个粉笔头,张成拣起来,瞄准,,正中小四川小四川回头看了看,谁扔的,讨厌!张成低头继续扫地,又一个粉笔头,张成拣起来,瞄准,,又中了。

谁打的!这次小四川回过身来。

我打的是叛徒蒲志高!

,一个粉笔头向张成飞来。吆,还敢反击了?!张成满地找粉笔头,嗖嗖小四川也不示弱,嗖嗖还击。

一粒粉笔头正中小四川眼睛。哎呀!”“小四川捂住眼睛,张成也有些害怕了,但仍然嘴硬,再打呀,叛徒被消灭了,去报告老师呗!

小四川拿开捂着眼的手,噘着嘴,张成看到,那眼睛里的泪光。

小四川没有去报告老师,张成担心了两天,事情就过去了。只是后来,小四川不再跟张成说话,张成也没太当回事儿。

直到有一天,小四川没来上学,第二天仍没有来。

哎,小四川哪去了?

你不知道吗?她转学了。田松林说听说他们家调回老家去了,回四川啦!可远啦!

四川有多远,后来张成工作后去过成都,突然在春熙路上走着就想起了小四川,她应该长高了,估计也不会很高,也许她就和张成擦肩而过,那个噘着嘴的女孩是她吗?

我多想再见你一面,看看你这些年的改变,只想说一句,好久不见!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017