注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(四十六)布拉托当选  

2013-06-14 10:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(四十六)布拉托当选 - 大白猪 - 大白猪的博客

 学校要组织三好学生去夏令营了,地点是淄博蒲松龄故居和溶洞,这消息太诱人啦!对于闭塞的油城子弟来说,能有机会踏出家门是多么令人神往的事。当然,名额十分稀缺,每班限报2人,不过张成还是挺有信心的,可以用自信满满来形容。学习排在前面,第一拿不到也总在前三名,而且还有班长和少先队大队长的"官衔",年年三好生,在学生时代,学习成绩好坏还是总揽全局的大指标,于是张成心里早已做好了充分准备,尤其是午餐,必须是妈做的鸡蛋饼!


名单于出发前一天公布了,班上参加的是王庆兰和高小兵,消息绝对震撼!王庆兰被选中属意料之中,总拿第一名的孩子肯定是老师心目中的优等生,问题是高小兵,真是问题。高小兵学习成绩属于中不溜丢,反正不突出的那类,他最突出的是一对暴牙,合上嘴也总有小半截露在外面,同学们叫他"布拉托",动画片里那只老鼠。


"布拉托"怎么能入选呢?这成了同学们议论的焦点。没过两天,大男人田松林很神秘地说"知道为什么布拉托去夏令营了吗?告诉你们吧,知道他妈是谁吗?政教处董主任!张成啊,听说本来咱班参加的人选中有你,可是布拉托回家给她妈说也想去,不仅想得哈啦子流出来了,后来眼泪也流出来了。她妈就跟咱班主任说了,张成你明白了吗?"


张成还是有些迷糊。田松林继续说道"真是小孩子,啥也不懂。政教处管啥知道不?卫生先进、模范班级、三好生审查,多了去了。咱班主任也是为了搞好关系,为大家着想,就把你换成了布拉托。这下你全明白了?"


张成不明白,他始终觉得评选先进、政教处主任和夏令营人选应当各是各的事,他隐约中感觉班主任不公平,在张成自认为懂事以来还是第一次遇到这样的事,感到委屈而无人诉说,不知道怎么去理解。但有一点,张成自己认为想明白了,班主任不好,他怀念伍老师。


班主任教语文课,她再上课时张成瞅着他就有些不同,看着看着就走了神。布拉托坐在他斜前方,眼光扫过时心中就产生厌烦,越看他越象那只耗子。


张成,你来回答这个问题。"


张成从幻想中拉回思绪,站起来,低着头,一言不发。


张成,注意听讲,别开小差!


张成默不作声地坐下,没过多久,脑子又飞走了。


张成,你站到门外去,好好反省自己!数次站起来后的无语终于惹怒了班主任,张成站到了教室门口。这个位置张成从未呆过,他有些不习惯,怕偶尔路过的老师看到。但内心深处仍然在说错的不是我!


不过从那以后,张成上课时努力克制着不再看布拉托,不再走神,班主任说下次再回答不出问题或上课不认真,就叫家长来谈谈。


事情就这样过去了,张成第一次感受到世间的事并不都是或黑或白,虽然还不能完全想明白。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017