注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(四十五)比武  

2013-05-31 10:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油城往事(四十五)比武 - 大白猪 - 大白猪的博客
 


功夫片的风靡一时让很多人开始习武健身,也有些中华武术源远流长,后继有人的味道。但在现实生活中,打架斗殴、比试武功,学着门派拉帮结伙也随之出现。计划生育国策刚刚实行,现在每家还是至少俩,只要孩子饿不着其他父母仍管得少。

油城是个大企业小社会,相对地方,有些关起门来过日子的意思,与外界交往不多;就是内部也分成很多的单位,每个单位的人由于历史上组成的人员不同,再加上工作性质养成的职业特点不同,形成了各具特色的内部小聚集区。相对而言,采油系统生活固定化,油建系统人员组成中东北、西北的人要多些,钻井则类似游牧,一口油井打下来,就是个数月甚至更长时间,没空回家,妻儿就有了些留守女士和儿童的味道。

从居住分布上说,分系统的总部逐渐形成居民区,也有的偏远独立矿区,各系统都有施工建设队伍,就组成了八国联军式的居住区。在居住区里,子女上学在一个学校,外人看来,都是油田子弟,内部则会有一些分化,一个系统的子弟来往更多,关系更密切。

82年秋季,张成家所在的家属大院正在酝酿着一场地下组织的比武,比武的三方为采油、油建和运输;比武时间定在晚上7点;比武地点在大院幼儿园空场;比武形式定为一对一单挑!

晚上,张成偷偷跑去观战,幼儿园的栏杆才一米多高,有钻的、有爬的,人不少,张成四下里张望,见多是初中的孩子,分三伙站开,每伙人都簇拥着把头的几个,窃窃私语着。张成在对面运输片的人群中发现了建国,他连忙招手,建国!建国!建国听到叫声往这边打量,看见张成有些吃惊,冲张成招了招手。张成让他过来,建国却摇了摇头,张成瞅了瞅四周,才发现他俩今天站在不同的阵营里,不禁有些失落。

比武开始,首先上场的是采油和油建,俩哥们儿一上场气场很足,一个摆出白鹤亮翅,一个是蛇拳起式,让观战者顿时来了精神,高手!

等两人真的动起手来,就不是那么回事儿了,乱抡!最后,本场比武以一方鼻子意外出血结束,两边各窜上两个人将己方人拉住,谨防打急了眼。鼻子出血的一方紧急治疗,捏鼻子,找纸塞鼻孔。对手走过来,哥们儿没事吧,不好意思,下手重了,意外,意外!

那哥们儿仰着头,直摆手,很大度的样子,刚想开口,被鼻血呛了,直咳嗽。

第二场油建对运输,这场比较牛,带兵器。兵器是仿制的佐罗剑,用料为12号钢筋,1米长,握把弯成一个圈,用一块铁皮制成护手,完全的佐罗范儿,一看就是修理厂加工车间的私活产品,石油工人就是聪明!

比武双方也没啥护具,上身多穿件衣服权当防护。规则是先刺中对方两剑为胜,部位为上身。一声开始!两人先试探,虚晃,然后进攻,闪展腾挪,油建的先中一剑,引来一阵叫好,一阵惊呼。剑是平头的,不会引起刺入身体的意外,但被钢筋硬生生戳一下,也够呲牙疼一阵的。被刺中的哥们儿还低头检查了一下衣服,没发现被刺烂,疼一下无所谓,衣服烂了弄不好回家还得挨顿骂。

令张成大跌眼镜的是采油对运输的比武,运输队伍里走出来的竟然是建国!采油这边派出的足足比建国高出半头。

狐狸!注意用腿!有人在给高个支招。

他是谁?张成问旁边的胖子。

狐狸!连他你都不认识?初一的,很牛逼!

张成的关注点已经完全定格在建国身上。两个人没经过试探,直接短兵相接。狐狸个子高,建国几次想近身,都未得逞。后来两个人干脆厮打在一起,滚到地上。建国被压在下面,努力蹬腿力图蹬开狐狸,狐狸死死按住建国,抽冷子给了建国几拳。张成早忘了阵营之分,恨不能冲上去把狐狸拉开。

眼看着两人撕扯在一起,都没了力气,两边各上人拉开,浑身是土,喘着粗气。平缓了好一阵子,互相握了手,很有些英雄相惜的味道。张成望着建国,从他的眼睛里看出有点狗呲牙发狠的光,一时间觉得有些陌生。

比武只持续了两天,听说让大院派出所知道了,要有行动,于是偃旗息鼓。但规模更小的单挑仍然不断,并且逐渐转为大院内部几支队伍联合起来,走出家属院,和地方学校比试,逐渐由比试转为打群架。象张成一样胆小的孩子们,走出家属院时要先摘下校徽,外面的世界在悄然发生着变化。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017