注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(四十三)少林!少林!  

2013-05-16 16:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油城往事(四十三)少林!少林! - 大白猪 - 大白猪的博客
 


一天,女儿在家翻看影集,象发现新大陆一样大喊老爸,快来看,这照片上挺二的俩孩子是谁呀?

张成把照片拿过来,俩孩子摆的是一副对战的姿势。

这都没看出来!右边是你亲爱的老爸,左边是你亲爱的叔叔。

哎呀,没看出来,老爸你还会武术啊!

不敢当,摆个姿势而已。我打的是醉拳,你叔叔摆的是鹰拳。都是看了?少林寺?以后迷登了。哎,丫头,你看过这部电影吗?

没听说过,哪一年拍的?

“1982年,李连杰主演的,太帅了,绝对的偶像。有空我陪你再看一遍,从此你不再喜欢?盗墓笔记?和什么张起灵之流了。

有木有搞错啊你!

当然没有搞错,?少林寺?上映后,一代人心中的偶像就此诞生,它对于当年的青少年所起的作用到底有多大,众口不一,但对于张成来说至少有两点,暴力美学的形成,爱情与性的启蒙。

那时候男孩子们在一起议论的话题多是?少林寺?里究竟谁的功夫最厉害。哪一种兵器最强,争得面红耳赤是经常事,有的还现场找俩棍比划比划,动手之前还得加一句戏中台词我佛慈悲亦惩恶!

比划归比划,真动起手来又没有章法,于是大家就动起念头想正儿八经的学,就象少林寺练功的地砖脚窝一样,要千锤百炼!

有不少人选择练脚力,做沙袋绑腿,跑步的时候绑上,有朝一日褪下绑腿可以身轻如燕。

手是两扇门,全凭脚打人,张成记住了这句话,于是选择了先把两扇门练扎实了,先不被别人打,然后再学打别人,这也叫循序渐进。

张成从高人处打听来一种练手掌功力的方法,叫打千层纸。就是把厚厚的纸钉在墙上,蹲马步,练掌和拳,什么时候千层纸全部打烂了,手掌练得不说能当刀使,但也差不多了。

张成找来一个特大号钉子,把能搜刮到的废本子啥的全部钉在墙上,蹲马步,运气,一拳打出,喝!生疼!

建国在练轻功,腿上绑着他爸自制的沙袋,我真羡慕他有一个手巧的老爸,就没有什么是他做不了的。建国在他家院子一角挖了一个坑,每天早上绑着沙袋,站在坑里直着腿往上跳50次。他气喘吁吁但信心百倍地对站在坑边观摩的张成之流说道总有一天,我会从那个墙头飞给去。

顺着他的手指方向,是高达3米的围墙,张成他们面色凝重,没人觉得建国是在吹牛,他们坚定地认为只要坚持,数年以后一批高手将出现在江湖,当然有他们。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017