注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(四十一)三八粮店   

2013-04-29 05:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油城往事(四十一)三八粮店 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

又是一个周末,妈对张成说:"成,你去三八粮店买10斤绿豆,2斤花生油,粮本在高低柜第二个抽屉里,用上次买大米的袋子装绿豆,油桶记着拧紧盖儿。"
"知道了,真啰嗦!"张成嘟囔着走出门。
三八粮店离张成家有三里多路,张成顺着马路一边走一边瞅着路边的水沟,偶尔有只受惊的青蛙"扑通"一声跳进水里。
三八粮店,三八商店是源于六七十年代国家建设发展的产物。城镇的男性劳动力更多的要从事第二产业、三线建设,于是从事第三产业服务业的几乎是青一色的女性。因而"三八"系列服务业由此得名,不含一点贬义,能在"三八"系列服务业工作是很牛的一件事,在物质生活不发达,供给不足的年代,卖方具有绝对的发言权。
粮店买东西的人不少,分区排队。张成看买油的队伍人少些,就排在后面。
“张成,这么能干,来买油啊!”
张成顺着声音看到建国他妈正排在买芝麻酱的队伍里。
“我一会儿也要买点油,我排在你后面了啊!”
快到张成了,建国他妈拎着芝麻酱过来了,直接站到张成身后。
“别夹赛儿,自觉点!”
“我哪里夹赛儿了?我让我侄儿帮我排着队呢!不信你问他!”
张成低着头不敢吭声,听任建国他妈和后面的人你来我往叮当。
“2斤花生油。”张成把粮本和钱递给售货员。售货员在上面划了钩,“把桶放到油嘴底下,对准了,洒了不管啊!”
张成照着售货员的指令心翼翼地扶着油桶。售货员使劲一按,粘稠的油灌进桶里。按一次出一斤,很准。张成真希望售货员走一下神,能再按一下,可惜售货员很敬业。
张成接着排队买绿豆,无聊地翻看粮本,他盯着售货员划了的钩,圆珠笔划的,有轻有重。他突然冒出个念头“如果用小刀刮一刮,再用橡皮擦,是不是能够把钩抹去呢?”
买完绿豆,张成刚出粮店的门,正碰上建国他妈推着自行车要走。
“张成,来,我带着你!”
“不沉,我拿得了,你先走吧。”张成可不愿意让她带着,碰到同学会笑话。
“那我先走了啊!”
张成一手拿油桶,一手拎着绿豆袋子,中间歇了两歇,又换了一次手,才到家。把东西放下,张成就对妈说“妈,我要学骑车子。”
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017