注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(四十)骑狼的女人  

2013-04-21 09:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

油城往事(四十)骑狼的女人 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

 

黄河之水天上来,奔流到海不复回。黄河沿大致东西走向穿过油城,油城就在黄河两岸,因政府驻地在北岸,经济、文化、政治相对发达。

黄河是油城的母亲河,孕育了千百万子孙。张成他们这一代是喝真正的黄河水长大的,黄河水引入水库,净化沉淀,经管线流入净化站,二次加氯净化,送入千家万户。

外地人会喝不惯,“你们的水有味!”“黄河就是这个味!”

油城的孩子天天喝这水,就觉得它是甘甜的。凉白开底部会有些沉淀,不喝倒掉就是了。

一座铁桥建成通车,过黄河须摆渡的日子一去不复返了,大桥绝对是当年油城最现代化、最具有代表性的建筑,有着划时代的象征意义。桥头有一个雕塑,三角形的细高水泥立柱足有近20米高,上面是铸铁雕塑,是一个人,看不出性别;骑着一种动物,看不出是啥;手里拿着个东西,瞅不准是啥。

但作为油城的最高点,还是有众多好奇者慕名前来。站在雕塑下面,仰着头,眯缝着眼,“男的吧?”“肯定是女的,好像盘着头呢!”“你老婆盘头就看着人家也盘头啊!”“骑的应当是马吧?驴得倒着骑。”“我看不象马,太瘦啦!看出来了,狼!绝对是狼!”

为了平息大家的猜测,不久,雕塑下多了一块牌子,这下大家终于明白了,“我说是女的吧,盘着头吧,唐赛儿吗!骑的是马没错吧,还骑着狼,你见过骑着狼打仗的?”

有的人不服气了,“还是象狼,太瘦了!”

人民群众是最富有创造力的,没过多久,关于雕塑的描述就在民间流传开了,“唐赛儿骑着狼,拿着竹竿戳太阳!”我了个去,估计创作者已经离开人世了。

学校组织春游,黄河边,对张成他们来说,吸引力不大,每年都要走过一两次。但学校随之宣布:此次春游为徒步,学习解放军的不怕苦精神,8公里。这还是具有一定挑战性的,挺刺激!

周末一大早,学校操场上人头攒动,队旗猎猎。每个人都背着一个军用水壶,一个饭盒,中午要宿营。孩子们很兴奋,关系不错的凑成堆互相比较着中午的伙食,有忍不住的拿出来先尝尝。

“先别吃,要不中午没饭了。今天的任务,8公里来回,中午在黄河边宿营。走不动的,厂里给派了一辆车。但能坚持的一定要坚持下来。向解放军学习!”辅导员大声宣布。“出发!”

一路走着,一路玩,班主任不时提醒着,注意队形!

到了一道坝前,需要爬坡。

油城在黄河下游,黄河缓缓流过,注入渤海。泥沙在这里大量堆积,坝子也就随着水面升高不断加高,挖沙船不停地工作也抵不上河沙淤积的速度。著名的“地上河”就形成了。

“力气大的男同学帮女同学背水壶。”班主任话音刚落,男生们就忙活起来。张成旁边是霍小青,白白的脸蛋透着红润,汗水顺着两颊往下淌。

“把水壶给我。”

“不用了,我背得动。”

“给我,我力气大!”张成不由分说地从霍小青肩膀上摘下水壶,斜挎到身上,“登登”地快步向前走。

目的地终于到了,擦着脸上的汗水,望着不远处的黄河,孩子们大声喊着。

“原地休息,需要解手的同学注意啦,男生在坝子南侧,女生在坝子北侧。”

老师的话引来一阵哄笑,一帮皮孩子嘴里喊着“冲啊!”就冲到坡下边。

黄河岸边种着成排的防护林,多数是毛白杨,间或有些刺槐。

“开饭喽!”

一阵饭盒响,孩子们纷纷打开自家的伙食。张成带的是鸡蛋饼,四张,软软的,散发着葱花的香味。早上张成看着妈打了两个鸡蛋,和面、撒上葱花,真香!

张成正跟刘涛、建国边吃边闹,一只手伸到张成眼前,“给你,谢谢你!”没等张成反应过来,霍小青已经跑开了。

“哇,巧克力!”建国发出惊呼。

“拿过来!又不是给你的!”

小心地打开包装纸,张成咬了一小口,真好吃!

“张成,别吃完了,给我剩点儿,让我蜜流蜜流!”建国的哈喇子掉到了地上。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017