注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(三十九)雨中的潮巴  

2013-04-13 10:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

油城往事(三十九)雨中的潮巴 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

 

全省地市篮球比赛将在油城举办,这一消息很快成了特大号外传遍油城的角角落落。作为国有特大型企业,群众性文化体育活动向来受到重视,工团组织都专门设有科室管理此项工作,工会更以经费足、人员配备多,显示出优势。每年的篮球联赛、乒乓球联赛、两年一度的职工大合唱比赛、四年一届的运动会都是展示各单位精神面貌的一次机会。

经济基础决定上层建筑,虽然这个哲学观点还没有完全被当时的各级领导所认可,但文体活动凝心聚力的作用是普遍接受的。

晚上,爸在饭桌上宣布“明天带着你俩去看篮球赛,油田队对江城地区队。”话音未落,张成和虎子就一阵欢呼。

第二天早早吃完晚饭,爸就骑上自行车,前面大梁坐着虎子,后面带着张成向灯光球场出发了。

灯光球场是露天球场,水泥看台,不卖票,已经有不少人来占座,还有单位组织的啦啦队,锣鼓家伙事儿敲得山响,制造出浓厚的赛前气氛。

一家人找了个中间位置坐下,视野好,两边都能看到。

“爸,啥时候开始啊?”虎子每隔2分钟就问一遍。

“快了,马上!”

马上了好几次,传来欢呼声,锣鼓也是一阵急,双方运动员进场热身。

“真高!”张成不禁发出感叹。平时张成也经常看单位的叔叔们打篮球,觉得他们真帅,喜欢给他们捡捡球啥的,想着有一天他们正好人不凑手时冲自己招呼“小孩,上场凑个手!”这事儿始终没发生,张成知道他们嫌弃自己个子矮。今天看到这些专业的篮球运动员员,张成真开了眼,什么叫高,什么叫帅!

“扣一个!”观众席里有人喊。

只见一个高个子运了几下球,一个漂亮的三步上篮,只是最后一下不是打板进筐,而是单手将球摁进篮筐。全场一阵喝彩,张成觉得血一阵上涌,扣篮!这就是传说中听过,但从来没见过,今天算是开了眼了!

比赛终于开始了,激烈当然不必多说,地区级的水平就是高。油城人的热情更是高涨,主场吗!啦啦队都是有组织的,中场休息时,分单位拉歌,荷尔蒙急剧膨胀的两伙计光着膀子打着红旗冲进场内,引来一片叫好声。也许这就是赛场裸奔的前传篇吧。

油田队的队员个个精神,专业水平,这得益于国有大企业的优势。八十年代初,象油田这样的国有企业绝对是铁中带钢的饭碗,能够穿上"四十八道杠"(油田冬季劳保服,因横竖共有48条线而得名)那是很牛的一件事。因此,油田的篮球队员都是从体校、专业队里选来招工的,他们在单位里都是宝,岗位好,经常脱产训练比赛,很舒服,很令人流哈啦子。

起风了,很突然,彩旗被刮得猎猎作响。雨点子没任何征兆就砸在人的身上和脸上。人们一阵惊呼慌乱,露天场地没任何遮拦,一些人开始四散逃窜。"观众朋友们,因突然降雨比赛暂停!"

座位都湿了,人们在雨中站着,焦急地望着天,向主席台张望。

"走吧,咱们回家吧!"

“不回去!比赛还没结束呢!”哥俩儿异口同声地反对。

又有一些人离开了,剩下的人不到三分之一了。

“别等了,接着打吧!”人群中有人喊。立刻引起了共鸣。“开始吧!”““这点雨算个球啊!”

过了两分钟,一声哨响,“比赛继续进行!”

人群中爆发出欢呼声,锣鼓敲得更猛了。

很多年以后,全家人在一起又聊起这件事,张成很感慨“那时候也没有照相机,要是拍下来,多壮烈,多感人。”

“也就是你爸,带着你们俩淋雨,仨潮巴!”妈说。爸很陶醉的眯着眼“多有激情的年代,老喽!”

“如果没有那次雨中看球的经历,我也不会最终选择上体育系学篮球专业。”虎子很少这样深刻。

一次经历能够影响人的一生,那个时代都不缺少激情。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017