注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(三十五)一粒化石   

2013-03-07 22:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单位组织上济南旅游,妈带着虎子去了,张成要上课,去不了。再说济南张成每年放暑假都回去,他才不希罕去呢!于是就和爸两个人待在家里。
爸不会做饭,两个人吃食堂。周末,爸要去加班,张成吵着要一起去。
“大人上班,你去干啥?添乱!”
“我保证不乱动,再说中午还得到食堂吃饭,我负责买饭、刷碗,行吧?”
“说好了,你刷碗。”
地质所是一栋三层小楼,进到爸的办公室,已经有人在忙活着,桌子上摊开图纸,几个人围着,指指点点。
看到张成和爸走进来,有人回头,“老张,把儿子都带来了。”“爱人出门了,他非要跟来。”
爸走到办公桌前,拿出一张绘图纸,一支铅笔给张成。一见这种绘图纸,张成来劲了,这纸硬,大八开,画水浒人物正好,气派。“自己玩,别乱跑。”
“上个月地质年会上已经明确指出,我们要打破单一层系油藏理论的老框框,开展综合勘探复式油气藏的探索,不能只做精查三小,在单一油气藏中打扫屋角的工作。”
“我认为应当把下一步的重点放在利津区域和临西区块,二维地震资料不够精细,需要再次勘探。”
不知过了多久,张成画画都有些心不在焉了。爸打开抽屉拿出一串钥匙,转身要出门。“我跟你一起去。”张成赶紧跟了过去。
“爸,咱到哪儿去?”
“岩芯房。”
“啥是岩芯房啊?”
“存放岩芯的房子。”
“啥是岩芯啊?”
“往来地下打孔,从地下取出的某一段岩层的样本。”
“岩芯长啥样子?”
“一会儿你就能看到了,只许看,不许摸,岩芯可是宝贝。”
来到一排不起眼的平房前,爸打开门,开灯。张成走进去,先闻到一股土腥味,感到屋里阴沉沉的。屋里四周是一排排架子,架子上摆着一排排的长匣子,匣子上贴着纸条,标着数字,在张成眼里,很神秘。
爸打开一个匣子,里面摆放的是一块块的圆柱状泥巴,反正张成瞪起眼使劲瞅了瞅,没发现什么希罕玩意。爸却看得仔细,拿着放大镜来来回回一寸一寸地反复端详。
一些破泥巴团,还以为是什么宝贝呢!张成失望了,跟前段时间家前面挖树坑,张成他们跳下去挖出来的胶泥差不多,胶泥还能捏成坦克啥的,张成又瞅了一眼这些放在匣子里的泥巴,干干的,灰里带黑,捏泥巴玩都没人要。
但是爸那么认真地拿着放大镜看,张成还是觉得这些不起眼的泥巴块里一定隐藏着秘密。于是不由地伸出手摸了一把。
“叫你不要动手,怎么不听话!”
爸发火了,张成手背上重重地挨了一巴掌,火辣辣的。
“不就是一堆泥巴吗,有啥了不起的?我还不乐意看呢!”张成嘴里嘀咕着往外走,“我先去食堂买饭了。”
没等爸回答,张成赶紧走了,手上还有好几道红杠子,“真疼!”多亏平常挨揍习惯了,张成没当回事儿。
中午吃饭的时候,张成埋着头不说话。
“成,我给你讲个故事吧,名字就叫做一粒化石。
张成一听有故事,停下筷子。
故事发生在1964年,油田会站初期,我那时还在上大学,所以也是别人讲给我的。会站指挥部地质组从省地质局借来了一套岩芯,全地质组的人都很珍惜这难得的机会,反复地观察、分析。一位技术员想再仔细观察一下岩芯背面的情况,一手拿着放大镜,另一只手轻轻翻动了一下岩芯。意外发生了,一粒古生物化石脱落掉到地上。真的是一粒,因为它只有一粒芝麻那么大。但它来自于古生代,距离地表1600米。
全组的人都发动起来,趴着、跪着,把脸几乎贴到地面寻找,三个小时过去了,还没有找到。省地质局来的同志劝他们“放弃吧,算了。”
但地质组的全体人员没有放弃,他们找来了细筛器,由于当年标本室还是泥土地,房间封闭条件又不好,因此地面灰尘较多。他们把全屋清扫一遍,一捧一捧地细筛灰尘。又过了三个小时,工夫不付有心人,一个亮点出现了,正是那粒脱落的化石。
省地质局的同志都被地质组的这种认真负责的态度所感动。后来,会战指挥部的领导也听说了这件事,在大会上表扬了地质组全体,要大家向他们学习,并把他们的做法概括为“化石精神”。
“成,如果你上午乱动岩芯,弄坏了一点点,是不是犯了大错?”
“是,我懂了,爸,我以后不动那些岩芯了。我能把盘子里这两块肉都吃了吗?”
“吃吧!”
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017