注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(三十七)我没偷!  

2013-03-25 14:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伍老师了解了一下情况,彭老师知道后又着急又后悔,“我当时也是在气头上,对孩子粗暴了,真丢了可怎么办?”

“先别急,想一想他可能去的地方,让几个学生去找一下。”伍老师说。

很快,张成、刘涛、建国三个人被叫到办公室。“第四节课你们三个别上了,去找一下王树生。先去他家里,看他回去没有;如果没有就去你们常去玩的地方找。明白了吗?”

“明白了,保证完成任务!”

三个人出了校门,很有些兴奋,能少上一节课,挺让人高兴的。

“你们说树生会去哪里呢?他不会从此流浪了吧?”

“不会吧,他吃啥?再让人贩子给抓住卖了。”

“先去他家看看吧。走!”

来到树生家,院子门锁着,"树生!树生!"没人应答。三个人又转到屋后,趴在窗户上往里瞅了半天,的确没人。

"他还能去哪儿?”

“我知道他在哪儿,跟我走。”建国说。

“在哪儿啊,你先说说。”

南大门外的小河沟,一米多宽,沟边的芦苇已经长得挺茂盛。三个人不用费劲地看到树生正蹲在沟边,手里的绳子一下一下往上提溜。“钓到几只了?”三个人马上围上去,伍老师交给的任务暂时抛到脑后。

钓青蛙,是这个季节的好玩乐。一根绳子,一端系上捉来的蚂蚱,放在水面上,一下一下向上拉动绳子,让青蛙误以为是蚂蚱在蹦,跳起来张嘴咬住之际,猛然向上拉绳子,把青蛙拎到岸上,抓住后扔进袋子里。运气好加技术好的话,半天能钓30来只,攒够了数能炒一盘辣子田鸡腿,当年也算是打次牙祭。现在想起来,还是那么令人回味,只是不再吃,联带着牛蛙也不吃。

“钓到4只,都放了。”

“放了干啥?多可惜呀!”

“没心情呗,我妈刚给我买的钢笔,这下折断了,我爸要是知道了非把我的腿也打折了不可。”

“巨无霸太狠了!”建国恨恨地说。

“先别说她了,树生的钢笔怎么办?总不能让他爸把他的腿打断吧?”

“再买一只一模一样的不就得啦。”

“你说的可真轻巧,那得多少钱?”

“一块二。”树生吸溜了一下鼻涕。

“是挺贵的,大家先凑凑吧。”

四个人翻遍所有口袋,还差五毛六。

“没事,我有办法。”一般到这时候,建国最有主意。“去供电队,里面有个废料库房,拣些铁丝头、垫片、螺母啥的,能换钱!”

说走就走,几个人来到供电队门口。“我和树生进去找东西,张成跟刘涛在门口把风,如果看到有人往料库方向走,你们就喊"树生,你妈喊你回家吃饭",听清楚了吗?”建国吩咐着,其他三个人点头。

供电队没有门卫,建国和树生快速通过,进了废料库房,留下张成、刘涛蹲在地上,假装玩蚂蚁,眼睛不时往门里瞅,观察动静。

等了好一会儿,建国跟树生还没出来,外面的两个人觉得有些无聊,眼睛也不再光盯着供电队,而是四处打量。树荫下的一辆吉普车引起了张成的注意。

“刘涛,你从这盯着,我到车那边瞅瞅。”说完张成就往树荫下走去。来到车跟前,张成隔着玻璃向里面瞅,后座上放着一个笔记本和几张报纸。张成试着一拧门把手,车门打开了。

“卷毛,快过来!”张成兴奋地招呼刘涛。两个人坐在车里,东摸西看。

“张成,这是啥?”刘涛手里拿着几个十来公分长、颜色金黄、挺脆、圆筒形的食物。没见过!

“我看看!”张成拿着一个翻来覆去地瞅,放到鼻子底下闻了闻,挺香!

“小伙子,在这玩呢?下来!”

张成和刘涛下了车,看到建国跟树生也耷拉着脑袋站着,两个大人站在旁边。

“分工挺细啊!两个在里面偷,两个在外面放风。你俩可不够敬业,跑到车上玩来了。把手伸出来,拿的什么?”

“拿的什么?”张成愣了一下,抬起手,坏了,手里还拿着吃的呢!

“行啊,里外不空手。蛋卷好吃吗?”

张成这才知道手里拿的东西叫蛋卷。

“我没吃也没偷蛋卷,我就是没见过拿起来看看。”张成争辩着。

“还挺有理?说说为什么偷铁丝,你们不会说连铁丝也没见过吧?”

“我们也没偷铁丝,就是看看有没有点废了不用的铁丝头啥的,卖点钱给他买支钢笔。”

“奥,看来你们还很团结,而且是学雷锋做好事帮助同学。那我应该表扬你们这么做才对是吧?”

“我们做得也没那么好。”

“还挺谦虚呢!帮助同学也不能拿公家的东西,这次就既往不咎,下次再让我们逮着就送你们去见校长。”

“保证下次不被逮住,不是,保证下次再也不干了。”

“走吧!对了,也不能让你们白忙活一趟,一个人两个蛋卷!”

从那以后,张成再也没吃过蛋卷,女儿边吃边问“爸爸,又香又脆,可好吃了!”

“我知道,爸爸小时候吃的太多,吃伤了!”

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017