注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(三十三)喜欢抽烟的女老师   

2013-02-25 18:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油城往事(三十三)喜欢抽烟的女老师 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

 

班主任姓伍,中年女性,很瘦,而且挺黑,平时挺厉害,孩子们都怕她,张成不怕,因为伍老师待他倒是和蔼。张成挺佩服她的,因为她去过北京,而且站在天安门广场上见过毛主席。就是伍老师把张成叫到办公室跟他说“张成啊,要不是老师去过北京,还真让你给指画晕了!”然后,伍老师在一张纸上画着、说着,“故宫在这里,人民英雄纪念碑在这儿”奥,张成明白了,原来在北京一个礼拜,张成一直糊里糊涂地转。自此更增加了对伍老师的敬佩。
关于伍老师,张成心里藏着一个秘密:伍老师抽烟!那是暑假的一天,张成到伍老师家问作业,来到老师家,见门没关只挂着帘子,张成无门可敲,掀开帘子就进去了。“张成,你怎么来了?有事吗?”伍老师问。张成刚想开口就愣住了,因为他瞅见伍老师手里竟然夹着一根烟,当时就呆住了。伍老师回过神来,把烟掐灭,“张成啊,老师抽烟是不对的,你可不许告诉其他人,替我保守秘密好吗?”
张成点了点头,其实张成对女人抽烟并不陌生,因为他亲爱的姥娘就抽烟。在济南,张成愿意干的一件事就是接烟头。具体做法是从烟灰缸里拣出两个烟头,那时候老百姓抽的烟都不带过滤嘴,把一个烟头一端的烟丝慢慢抽出一些,然后把另外一个烟头再慢慢塞进去,这样两个烟头就连在一起。一般3_4个烟头可以连成一根烟的长度。姥娘抽着张成加工的烟,很惬意的样子,另一只手摸着张成的大脑袋。张成盯着姥娘的嘴和鼻子,看烟头明灭,烟从鼻孔里冒出来。
张成不知道为什么姥娘要抽烟,但姥娘做的事总有她的理由,总是对的。因此,当张成看到伍老师抽烟时,也只是一开始愣了一瞬间,然后就接受了,伍老师抽烟也总有她的理由。
伍老师教了张成两年,后来的老师怎么都觉得不如伍老师亲。张成有时还去找伍老师玩,伍老师渐渐地称呼张成“成啊,长高了!”“成啊,最近学习好吗?”语气慈爱,不似老师,更似母亲。后来,张成上了高中、大学,放假时去看伍老师,和老师一起抽烟聊天,“儿啊,我老啦!”张成对这称呼从心里接受,如母子般交流。
2001年,伍老师死于肺癌。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017