注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(三十二)一场轰轰烈烈的竞赛  

2013-02-21 14:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

"卷毛"在随后的期中考试中来了个一鸣惊人,全班第一,着实把全班孩子震了一把,"难道卷头发的人脑细胞也多?"这个疑问只有田松林这样的孩子才会问出来。

竞争者的出现在班里不可避免的荡起涟漪,原来排前几名的孩子都受到了班主任的单独教诲,“你们要向刘涛学习,上课两眼紧跟着老师,下课不懂就问,作业不能只满足于老师布置的,可以多做一些。”

张成根本就没把班主任的话当回事儿,每天做完作业就到外面狼窜。

没过两天,老师在上课时手里拿着一本作业,边挥舞着边说“同学们,这是王庆蓝的作业,她主动地把老师布置的生字多写了一遍,这样做,她的生字能记得不牢固吗?希望同学们要向她学习。”

大家的眼光不约而同地转到王庆蓝身上,王庆蓝低着头,脸通红。原来的第一名都多写了,其他同学顿时感觉压力山大。于是,一场竞赛就这样悄然而起。

每天都有新人得到表扬,低着头,红着脸,心里美滋滋的。过不了几天,多写作业的新记录就会诞生。孩子们的作业本用得飞快,家长们普遍感受到这一点。那时候,孩子们也都知道节约,作业本全是反正面都用,但还是用得快。一些家长就从单位顺手拿点可用来充当作业本的各类纸张,自行裁减装订成作业本。张成用过妈单位的统计报表,一面已经有印刷体,就用另一面,缺点是纸张太薄,用力大些就会被笔戳破。彭爱东用的是医院处方单,同学们普遍反映,他的作业本味道太差。

就如每一场运动都有明星推动示范一样,王庆蓝是榜样,是标杆;但不断有后来人推陈出新,彭爱东就是后起之秀。他不仅拥有全班最有味道的作业本,而且很快成了新记录的创造者和保持者。建国软硬兼施,最后得到了他的秘诀:用皮筋把两根铅笔绑在一起,一笔下去就是两行。

创新的源泉永远来自于群众的实践。

这种近乎狂热的写作业竞赛很快被班主任发现,并且立刻感觉到问题的严重性,她的第一感觉是有一点1958年的味道,“放卫星”!对,就是那样。她仔细想了一下这种局面的出现,忽然间汗就下来了,她发现出现这个局面的始作俑者竟是自己,从内心深处反思自己受“文革”错误思想影响太深,一不小心就让错误思想有所抬头,差点酿成大错。

“同学们,这段时间大家自觉加大作业量,不少同学都有进步,但是也出现了一些问题,有些同学作业写得多,但是字写得太潦草,象鬼画符。”

同学们发出笑声,“怎么办呢?我们再展开一场竞赛,不比谁作业写得多,比一比谁的作业写得最认真、最工整,好不好?”

“好!”孩子们异口同声。老师几句话,一场被动的危机就扭转过来。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017