注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(三十)解放思想   

2013-02-13 16:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油城往事(三十)解放思想 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

 

爸调到地质所工作了,同样调动的还有几个人,他们的共同特点是科班出身,学地质或勘探专业,在基层队干过技术员,用现在的话说"有专业理论作基础,有实践工作经验"。
爸很高兴,谁都看得出来,话也多起来。对于60年代毕业的大学生,发挥专业特长,别无他求。"油田勘探技术会议刚结束,主题是解放思想,打破固有理论,寻找更多后备石油储量。”
石油是在黄河三角洲上发现的,这块共和国最年轻的土地打出了大油田本身就是油藏理论的一次大的创新。凹陷地带的隆起部蕴藏大油田,三角洲地带到底还能找到多少大的集中区块富集油带呢?
1981年,油城的产量第一次出现了滞涨,每开采出一吨油,应当有相应比例的探明新储量作为后备接替才是科学的。
大庆油田的发现粉碎了中国贫油的论断,石油人的劲头就是三个字"不信邪!"
"石油在地质学家的脑海里",父辈们为了这句话开始了新一轮的征程。地质找油,物探打炮取得地下资料,钻井队打探测井,试采队跟进。各路大军几十个专业行当,数万人在黄河三角洲上展开。
张成家,和张成家同样的石油人家庭那段时间都有同样的经历,父母中有一人或是两个人一连几天见不到人或是更长时间。于是孩子们处于自生自长状态,用张成他们的话说“野生状态长得更壮”。所以,油城的孩子自理能力强,学习有时候差点是可以理解,父母也是在无奈之下不得不接受的事实,孩子能吃饱饭、不得病,不惹事,就很知足了。
“把一个盘子扔在地上摔碎了,再使劲踹一脚,盘子的状态就是三角洲地下石油的分布情况”,这是经过多年探索开发后,三角洲地下被一步步摸清后,科技人员给出的形象比喻。大海是难以琢磨的,尤其是深不见底的海底世界,陆地又何尝不是如此?
每一次大发现都是需要时间、耐心、失败、再思考、再探索,反反复复,因此这里需要留出一段时间。不过,一次小的人事调动又不可避免的进行着,孩子们随着父母工作的调动,又搬迁了。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017