注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(六十四)沉默的演唱会  

2013-12-17 17:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油城往事(六十四)沉默的演唱会 - 大白猪 - 大白猪的博客
 


家里买了收录机,日本三洋的,四喇叭立体声,银灰色,让人爱不释手,高级得要命。妈专门给它加工了一个蓝色的套,那年月家中电器少,每一件都是省吃俭用才能凑够钱还要找明白人千挑万选、虽然那时候没有"性价比"这个词,其实大家追求的目标都是东西好价格低。每件家电都来之不易因此倍加珍惜,珍惜的一个做法就是给做个套子罩起来,冰箱太大罩不起来,也要拿块自认为漂亮的布盖起来。

收录机是为张成而买的,学好英语。改革开放打开国门,走出去、请进来,要学英语。和老外交流的机会就先别想了,油城偏远,没啥景点吸引不了外国人,能听听磁带已经很不错了。

学校买了一批原版的外语磁带,5块钱一盘,太贵了。于是更多的同学还是选择自己买磁带,找老师或是其他同学翻录。

磁带也分好几种,一般的白色带,高级的Tdk磁带,锃亮的外壳、棕色的带子,外观瞅起来就倍儿精神。当然,不能只看外观,关键是质量,判断标准一是快速走带时发出一种沙沙的不大而且连续的音,二是翻录次数多而且不失真、不卷带。

张成买的是白色带,录了课文和最时髦的英语教学篇?follow me?,电视里播过,女老外长得瘦骨嶙峋、毫无女人魅力但发音很好听,以至于张成现在脑子里还能清晰地浮现出女老外的样子。

当然,收录机并不是只用于学英语,听歌、录歌是它的另一用途,后来学英语反而成了幌子。

哎,最近有什么新带子吗?这是学生们之间最多的话题。80年代中期,港台音乐占据大陆主流市场,国内的多在跟风,靡靡之音已成为过去,没有港台歌星参加的春晚估计都不会有多少收视率。

谈起春晚就说几句呗,港台歌星加陈佩斯、朱时茂的小品是80年代春晚的记忆。港台歌星出场都要唱两首歌,大陆的顶多一首。港台歌星咋就唱得那么好听,穿得咋就那么与众不同,发型咋就那么新潮,这是看春晚前后大陆观众一段时间内津津乐道的事情。

这还不算完,很快就有关于登上春晚港台明星的各类报道,满足观众的好奇心,树立明星的光辉形象。然后必然是一系列演出,明星赚足了钱后走人。

张成家买收录机那年,最火的是徐胖子-徐晓明。?霍元甲??陈真??霍东阁?,徐胖子掉足了观众的胃口。

还有续集,写的是霍元甲的孙子,听说参加抗日战争,不光是武打还有真枪真炮,他孙子叫霍大山。同样是胖子,小胖好像已经跟徐胖子成了亲戚,煞有其事地发布新闻。

徐胖子比较牛,导演、演员、武术指导、主题曲一个人全包了,估计演职人员的盒饭也是徐胖子自己做的。反正一句话,牛大了!

因此在85年就有了一场让张成铭记一辈子的双人演唱会:徐晓明和张明敏。铭记一辈子的不仅仅是两位歌者的魅力,还有一段故事,经常被张成哥俩儿提起,用来作为抨击爸的有力武器。

张成一家都是歌迷,从跟着收音机到跟着电视机、录音机,始终如一,执着得很。于是,爸在演唱会之前做出了一个伟大决定:要用录音机把演唱会全程录下来。事后证明这一做法及其错误,一直被批判到今天。

当天晚上,全家人早早吃完饭后就坐在电视机前有一搭无一搭地看着新闻联播熬时间。也就是在这个空闲里爸做出了决定,事实再次证明冲动是魔鬼,三思而后行才是正确的。

爸开始忙活了,把收录机摆到电视机跟前,尽量靠近;找磁带,翻来覆去,最后找出了一盘白带,盒子上面贴着纸条英语第一册

这个还有用吗?在征得张成同意后爸把磁带放进卡槽,沙沙地倒带,做好准备后,爸很正式地通知全家人全程录音,保持绝对安静!

演唱会开始了,精彩!当熟悉的旋律出现时,张成和虎子真想扯开嗓子跟着嗨起来,但一次次被爸的手势制止,指一下收录机,指一下嘴,很严肃,又很潇洒。

沉默的100分钟,难熬的100分钟过去了,咔嗒,录音键按下,全家人长长舒了一口气。

倒回来,听听效果。爸边说边按键,没按下去;再试,没按下去。爸按开盒键,又没按下去。爸脸沉了下来,卷带!严重卷带!拿螺丝刀费力地卸下卡槽,里面的情景不忍目睹,卷成一团,爸一点一点往外拽,张成跟虎子面面相觑,知道这时候出声肯定没好下场。不容易,全都拽出来了,爸一句话没说,直接打开窗户将磁带扔了出去。

多少年过去了,再谈起此事爸总是笑着摆手,还不是想省俩钱吗!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017