注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(六十一)门前的三棵白蜡树  

2013-11-11 13:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油城往事(六十一)门前的三棵白蜡树 - 大白猪 - 大白猪的博客
 


天天看到你,便是晴天。和王艳同桌后,张成的心里总是晴朗的。不知从什么时候开始的,王艳不再叫张成班长,也不再叫张成名字,称呼改为一个字哎!

哎,给我讲讲这道题。”“哎,把你的语文借我抄一下。”“哎,我要去训练,把我的书包收拾一下放学时带到体育场,好吗?

对于王艳的各种要求,张成毫不犹豫地答应下来并很认真地完成,他很享受她的有理或者无理的要求,享受当他完成了她交办的任务时,她回报他的灿烂的微笑和简单的两个字谢谢!

王艳是家中老三,上有一哥一姐,大她好几岁,都工作了,有时候会给她零花钱。这让张成听了很羡慕,张成从来就没见过零花钱,也从来没向爸妈要过。

王艳的爸爸是电焊工,夏天爱理光头。王艳说他爸的光头只有她才能摸,他爸不生气,若是换了别人早就火了。王艳谈这些时一脸的幸福,张成也跟着快乐。

一天王艳略有些伤感地对张成说我爸爸被抽到新开发的孤东油田去了,一个月才能回来一趟,听说那里可苦了,全都是盐碱滩,住的是板房,蚊子超大,10个蚊子能炒一盘菜。

张成听了哈哈直笑,蚊子也能吃吗?10只能装一盘,你爸真夸张!

王艳不高兴地噘起嘴,我爸说的就是真的,他能对我撒谎吗?人家正难过着呢,都半个月没见到他了。你不信他就是不相信我,不跟你说话了!

张成见王艳真的生气了,赶忙说我信我信,等你爸回来时让他多逮些,咱炸着吃。

才不给你吃呢,馋死你!说完笑了。

直到毕业,张成也没吃到油炸蚊子,倒是吃到了王艳他爸带回的野兔,香吧,我爸说那野兔可多了,而且还傻。

张成停下嘴,我吃了傻野兔的肉,不会变了吧?

你胡说,不给你吃了!王艳伸手来抢,张成一口咬进嘴里,含糊不清地说傻就傻吧,真好吃。

学校通知下午带铁锹,两节课后种树。油城家庭这些工具都不缺,单位领把铁锹回来是小菜一碟。两节课后整队,一个班30棵树,该种树的地方都事先用石灰做了标记。树苗很多,足足一车,直径5公分的白腊杆子。白腊是油城的主要树种之一,耐盐碱。这地方栽树不少但成活率不高,土质差,白腊、槐树、杨树为主,每年都种,每年都死不少,第二年再补栽。白腊的木质较软,做不了大材料,铁锹把儿是用途之一,有韧性。

各班派10个男生去扛树苗。张成边从车上往下卸苗,边动了心思。他把樊磊叫到一边,树苗挺多的,咱们楼下缺几棵树,弄几棵回去,美化一下家园。

行啊!樊磊一听就有些兴奋,怎么弄回去?

我来的路上已经观察好了,西墙跟那有几节水泥管子,等会儿先把树苗藏在里面,晚上下晚自习后咱俩再把树苗运回去。

行啊!樊磊这孩子好处就是听话。

晚上,下了晚自习,同学们纷纷背上书包走出教室。

你俩还不走,磨蹭啥呢?

樊磊有道题不会,我给他讲完了就走。张成回答。

过了一会儿,人走光了,张成俩偷偷地来到管子前,4棵树苗,一人两棵,在路灯下拉出长长的身影。到了楼下,两人累得够呛,来不及喘息,开菜窖,拿铁锹,地方是白天早就选好的,说干就干,不一会儿,树苗就种好了。两人又约好明天一早起来浇水,这才分手回家。

现在,树苗已经长成大树,每当从那走过时,张成都会多瞅几眼,这里种下的是永远的青春记忆。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017