注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(二十三)工程师楼 (下)  

2013-01-05 15:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没动静是不可能的,只不过上层的事老百姓不知道罢了。被晚上吹过枕边风的副职、要害部门的一把手也出动了,说话更委婉,但心意很明确。牛指挥同样是几句话应付过去。

章指挥进来时,牛指挥第一反应又是一位说客。“老牛,最近睡不好觉吧?”

“是啊,僧多肉少,众口难调吗。”

“18套房子,36个充分理由。看来想照顾全面是绝对不可能的,只能解决一部分群体的需要。”

“先解决哪一部分?老伙计,你不是也想告诉我,先解决咱这一部分吧?”

“哼,我要是那么想,就不用进你的门了。正相反,我是想告诉你,要分好这批房子,第一条就是领导不参与分配,这样才能让其他有不切实想法的人,断了非份的念头。”

“老伙计,还是你理解我,这时候有个同盟军多不容易。对不起,是我小人之心度了你君子之腹了。”

“少来这套,下次再盖楼房,你还真得考虑我,你那仨侄儿都快成大小伙子了,还在一张床上挤着呢!”

方案公布了,新楼房限定分给工程师,先按年龄排队,年龄相同按毕业早晚;腾出的平房分给无房户,按年龄排。副指挥以上人员不参加此次调房。

方案一出,欢呼雀跃者有,唏嘘感叹者有,当然也少不了骂娘的。班子里也有唱反调的。牛指挥瞪起牛眼,大嗓门扯开了“上产任务要完成,厂子要发展,光靠我们这帮大老粗不行,光靠人拉肩扛不行,要靠知识分子脑子里的墨水。光让牛犁地,不给草料,牛都不干!就是这个理儿。有意见,保留,事儿就这么定了!”

张成家也高兴了一阵,可排名榜一出,第21名,空欢喜一场。爸的同事乔伯分到二楼,请几家好好吃了一顿。张成各屋转了一圈,在厕所里撒了泡尿,一按开关,“哗”地一声就冲干净了。“乔伯,鸡窝搭在哪儿?”

15年后,刚成立自己小家庭的张成分到了第一套房子,工程师楼,搬进去时,张成不禁有些感慨,没有人再羨慕这栋楼的住户,它是最老的楼,刚三层,显得矮小,老住户都已经换了不只一次房了。走进厕所,鲜有的蹲坑式,那么小,没有洗手盆;阳台的窗棂锈了,但光线仍好。张成和老婆很满足,两个人的世界,需要的只是独立的空间,同大小无关。

有一天,张成和女儿在楼下路过,“还记得吗?你是在这栋楼里出生的?”

“天啊,怎么可能?!”

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017