注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(二十八)北京,北京!  

2013-01-25 16:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

油城往事(二十八)北京,北京! - 大白猪 - 大白猪的博客

 

当时间进入1981年,又有一些奇葩来到这个世界,其中有一个曾带给我们欢笑,一度颠覆人们眼中的传统男人形象,“人最悲哀的是,人没了,钱没花了。”东北男人小沈阳。

爸在北京参加石油部的学习班,写信回来,告诉全家一个天大的好消息“速请假,来京”。张成10岁了,除了油城,他就去过老家和济南,北京那是想都不敢想的地方。张成本来要把去北京的事说给建国,怕惊着他,忍住了,憋在心里老难受了。

其实进了北京城张成就傻眼了,东西南北分不清,眼睛四顾也顾不过来。紧抓住爸的手,生怕一撒开就丢了。倒车再倒车,终于来到一个大门口,门上写着“北京植物园”,张成就纳闷“难道晚上一家人住公园里?”

爸肯定猜出了一家人的困惑,“学习班就在这个园子里,风景很好,伙食不行,晚上,成成住小王叔那屋,我们都商量好了,不论谁家来人,互相提供方便。”

爸说话的空,虎子已经躺在草坪上,“哥,快来,比床还软和!”

一家人开始在北京的旅游。故宫是必须去的,坑坑凹凹的地面,被八国联军刮去表皮金箔的大水缸。参观的人挺多,无论贫穷还是富裕年代,中国到哪里都是看人,而且张成看见了外国人。在那个年代,看外国人比看美景更让人兴奋。关键是一个外国青年对张成特别感兴趣,主动过来和张成聊天。别误会,张成没那么大本事在80年代能跟外国人用英语交谈,直到今天张成看大片也离不开字幕,听英文歌曲也是听曲儿不懂词。因此我们两人是手语交流,终于明白他是想同中国的少年合影。在经过爸的同意下,我满足了他的要求。

中午饭在一个挺不起眼的小饭店吃的,大饭店有,钱少不敢进,依妈的意思是从学习班食堂带,但只有馒头咸菜,怕时间久了变味。坐在饭店里一家人很忐忑,狠狠心点了俩菜,爸要了一扎啤酒,鲜的,一块钱。旁边一桌人的大声喧闹吸引了大家的注意力。7、8个人,一瓶酒,“哥俩好、五魁手、八匹马”,划拳的动静贼大。

一会儿功夫,一瓶酒底儿朝天,这群人明显不过瘾,“喝这个!”其中一个抄起了桌上的酱油。真不含糊,输者喝得呲牙咧嘴 。“还有这瓶!”醋瓶子也被拎了过来。服务员撇着嘴把其他桌上的酱油和醋赶紧拾掇走,见过能喝的,谁见过这么个喝法的!

张成引以自豪的是进过中南海,80年代部委学习班经过预约可以进入。门口站岗的解放军让人猜测到底是真人还是模型,眼睛都不眨一下。据说真有人胆大上前试过,先拽了拽人家的衣服,没反应;干脆手上用力掐一把,试试是否真材实料。然后就被人家拎进了门卫室,一番讯问排查才被放出来,嘴里念叨着“真的。”

中南海的水很清很静,谁能想到这里决定了时代的波澜壮阔。菊香书屋是全体人敬仰所在,透过玻璃窗,人们瞻仰了堆满书的床和那件摞满补丁的睡衣,一代伟人,率先垂范。

北京之行,一个边远小县城一家人的首都旅游,发生的小故事还有不少,张成不好意思说,第一次坐地铁,一家人被挤散后,张成的狼嚎;第一次上电梯,站在电梯边瞅了两分钟可就是迈不开步;去香山碰到大明星陈冲,心中头一次怦怦然的感觉;老北京的吆喝“冰___棍,5分一根!”

以后有空再细聊,反正开学后,张成的经历让全班都流了哈喇子。

张成写了一篇作文,语文老师专门把张成叫到办公室,“张成啊,亏了老师去过北京,要不老师按照你写的方位,还真能转晕了!”

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017