注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(二十六)黑子叔进城(1)  

2013-01-18 11:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

油城往事(二十六)黑子叔进城(1) - 大白猪 - 大白猪的博客

 

 

周末,张成正在家写作业,妈里里外外忙活着。“健荣,快看谁来啦!”院子外传来爸的喊声。

“黑子,李红,是你们,快两年不见了。”

“嫂子,进了城人都洋气了,快认不出来了。带了只兔子,赶集时买的,现在城里吃不着这口了吧?”

“可不是,哪象在一队,赶集买只野兔,当场收拾利索了,今天中午就红烧了它!快屋里坐!”

张成从屋里窜出来,“黑子叔!”一头扎进来人的怀里。“小子,长高了。上二年级了吧?学习肯定孬不了,是不是?”

“成成,也不叫我?忘了我还带你去捉蚂蚱啦?”

“李姨!”张成甜甜地叫了一声。

“快进屋,外面冷。”

介绍一下来客,男的姓崔,复员军人,一张黑脸,从张成认识他就喊“黑子叔”;女的是他媳妇,老家带出来的。黑子叔是爸妈在采油队的同事,队上成家的没几户,一排平房住着,上班下班天天见。李姨结婚后从老家跟着来了油田。

黑子叔两口子刚结婚没孩子那会儿,黑子叔喜欢带着张成到处玩,采油队队部加上住户也就是一个院子,三个篮球场大,出门就是农村的地,处于包围圈中。张成喜欢跟着黑子叔到地里掰玉米,偷偷地,然后黑子叔用铁丝把玉米穿成串,放到油井水套炉的烟囱里,过一会儿拿出来,喷香的烤玉米棒子。

那时候每年都有不少复员军人转业来到油田,是一支不可或缺的生力军。当然,军队大熔炉里出的基本是好钢,有着军人特有的组织纪律性,不怕苦和累的优良作风,很快就成为油田的骨干力量和干部后备军,但也有小部分属于火候未到,炼出来质量一般的钢,算不上材,黑子叔不幸属于这一类。总有队上的同事开玩笑说“黑子,你是从国军回来的吧?”

但这并不妨碍他和爸成为朋友,用黑子叔的话说“张大哥,北京来的大学生,真有学问,咱佩服!”黑子叔到采油队三年,还是光倒小班,出工不出力。眼瞅着一起转业来的有的当了班长,有的入了党,他总是“切!有啥了不起!咱不稀罕!”

黑子叔当年挺喜欢队上的一位女工,用同事的话说,看人家的眼光象只看到骨头的狗。但这只是他的一相情愿,人家姑娘可从来都没正眼瞧过他。直到有一天,人家成家发喜糖,黑子叔才傻了眼,请假回了老家。一个星期后,竟然领了一个挺俊俏的大姑娘回来,咧着嘴笑着给大家介绍“我媳妇,李红,临村的!”

爸妈调到厂机关驻地后,黑子叔没来过。这次来,不会只为了叙叙友情吧?

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017