注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(二十五)祖上真是木匠  

2013-01-15 16:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中午吃饭的时候,爸对张成说"成成,给你讲个故事吧,其实咱们家还真是木匠出身。"

"真的!"张成一听来了精神,瞪大眼睛看着爸。

"我的爷爷、还有我的老爷爷都是木匠。"

张成一下子没弄明白,脑子转了好一阵子才搞清楚祖上两位老人的关系。

  木匠不是谁都能干的,脑子要灵、手要巧。两位祖上都是十里八乡的能人,手艺好、人实诚,因此家里置办下了一些家业,有几间房、有地和牲口。

本来日子过得有滋有味,安安稳稳,可非有节外生枝之举。到了爸的爷爷这一代,本来已经兵慌马乱之时,他却喜欢上了一门营生--耍钱,就是赌。粘上这一囗就不用多提了,欲罢不能,荒了手艺,忘了田地,赢一输俩,先卖地后卖牲口,最后是房,啥也没了,家败了。

日子一天差似一天,张成的爷爷高小毕业,本来可以去县城读中师的,上学的学费没了,想种自家的地,现在改成给别人种了。

终于有一天,村里来了队伍,给老百姓打天下的,张成的爷爷就戴上大红花成了解放军的一员。

有文化就是好,张成的爷爷入伍没多久就在往墙上刷标语时被路过的营长相中,当了二连的文书,毛笔字、钢笔字、大标语,样样趁手。

又过了不久,渤海军区干训班招学员,张成的爷爷被推荐参训,后来就彻底放下枪杆子,拿起笔杆子,服从组织安排,退伍转业到了地方。

“爷爷还当过解放军呀,真了不起!”张成听着爸讲的故事,很来劲,“爸,啥时候回老家?我要听爷爷讲打仗的故事。”

“成成,记住,等你长大了,即使再有钱也不能沾赌博这事,这是无底洞。要好好学习,要学好,懂吗?”

张成点了点头,“爸,等我长大挣了钱,都给你和妈买好吃的。爸,咱过年回老家吧,我要听爷爷讲打仗的故事。”

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017