注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(二十四)我要当木匠   

2013-01-11 16:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油城往事(二十四)我要当木匠 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

 

周末,张成一家人照例回父母家吃饭,“常回家看看”吗,吃饭、聊天也是孝顺的一种方式,临走还顺便捎上点妈做的咸菜,下周再去时就说“味道好极了,再拿点。”让妈高兴。
“正好你来,帮我到地下室收拾点东西。”爸说。爷俩儿来到地下室,所有物件摆放得整整齐齐,爸的一贯优良作风,张成没继承下来。“哟,这柳条包还留着呢!别扔,古董,增值!"
"我上高中时五块钱买的,上大学扛着去北京,五十年了,算是古董了。"
"这台灯我怎么瞅着面熟呢?"
"你们家的,前年你搬家时扔下的,我捡回来了。"
"那我得好好看看,你还拿我们家啥东西了。"
"一边去,败家子,啥都扔!"
"高低柜也在,现在摆到客厅里又时髦了。还有这写字台,纯实木,原生态!"
"还记得写字台刚做好时,你有多高兴吗?"
"那能忘吗?80年的事,当时多高级的家具!"
80年,油田仍处于"大锅饭"阶段,产量承包制改革尚未开始,职工个人收入仍在低水平徘徊,但生活开始出现一些变化。
"前排老王家来了个亲戚,浙江来的,听说是木匠,正给他家做家具呢!"
"看到了,叫什么高低柜,没见过。咱家也做件家具吧,成成写作业还光趴在饭桌上呢!"
"你说的轻巧,木料怎么办?还有手工钱,不知道得花多少?"
"这事我考虑过了,我找矿上领几块井上用料,孩子的推车用不着了,拆了当辅料,供应站刚进了批五金,包装箱板没用了,我托人要三个,打个高低柜、写字台的木料够了。"
"工钱怎么算?咱总共有200来块存款,不敢多动。"
"好几家都动了念头,一起找人家商量吧!"
几天后四家一起找毛师傅,就是那个南方木匠,再加上老王拍着胸脯保证"乡里乡亲,只能挣个辛苦钱!"事情敲定了,张成家的高低柜20块,写字台15块,干活排工期,一天管中午、晚上两顿饭。
毛师傅来家时,妈已经准备了四凉四热一瓶酒,毛师傅先检查了家里的备料,嘴角一撇“板子够杂的!"父亲陪笑着"麻烦您了。"
毛师傅矮胖身材,白净面皮,分头,鼠须。鼠须这事是张成后来总结出来的。两件家具毛师傅用了10天时间,妈做了20顿大餐,每顿四菜一汤;爸陪着喝了20顿酒总共12瓶。中间愁得妈直冲爸嘀咕“明天吃啥呀?""炒几个鸡蛋,加个西红柿汤。"
"就差从鸡腚眼里往外抠了!咋这么慢呀"
"慢工出细活!"
家具终于做好了,刷了清漆,亮。面板用的包装箱板,钉子眼多,用腻子补平了,几十个点,毛师傅边欣赏边说“真不容易,没见过这么差的料!"
爸仍是陪着笑脸"挺好,挺好,多亏了您!"
张成高兴了,坐在写字台前写作业比趴在饭桌上强多了。"成,写字台好吧?"
"嗯,爸,我长大不上北京大学了,我也要当木匠!"
叭,张成后脑勺结结实实挨了一巴掌。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017