注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(九)课本掉进茅坑里  

2012-10-29 09:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

油城往事(九)课本掉进茅坑里 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

 

学校离家不远,一公里的路程,是油田自己的子弟学校,老师水平不一,来源多样性,有大学毕业分配来的大学生、有职工家属中有些文化的,老师不够就先当着的,体育和音乐因为缺老师,就从文艺宣传队和职工篮球队里挑了两个年轻人,先干着,好就留下不好就退回采油队继续当工人去。

报名那天是爸骑着自行车带着张成去的,虽然学校离家不远但张成还真没进来过,成天光知道玩了谁管上学的事,也没啥学前班上。“张成,记住了上学就走这条路,明天开始你自己走着来。”“知道了。”张成回答着,眼睛没闲着,四处瞅着。一个操场,挺大的,还有两副篮球架。北边好几排平房,那就是教室和老师的办公室了,张成数了一下,总共有六排。

第二天,张成背着书包去上学了,有伴,建国。张成的书包很有特点,写着八个字“广阔天地,大有作为”,这是在济南时小姨的,小姨当了两年知青,返城时背回来的,张成死活要过来,四处背着显摆,一直背回家。第一堂语文课学了10个字“毛主席万岁!华主席万岁!”后来还学过一篇课文叫[葡萄架下],写的也是华主席当年的故事,大概是说华主席带兵的时候,大夏天经过老乡们的葡萄园,大家又累又渴,但是在华主席的带领下秋毫不犯。反正,当时张成他们特佩服华主席,头上就是成串的葡萄,忍住不摘,那得多伟大呀!张成望着教室正前方黑板上方挂着的h毛主席和华主席像,打心眼里敬佩。

开学半个月,发生了一件事,张成的文具盒丢了,张成沿着放学的路一直找回学校也没有找到,文具盒是从书包底部的一个窟窿里溜出去的,书包从小姨那里传到张成手里,已经挺旧了,原来的一个小洞逐渐变成一个大窟窿,还没来得及补。张成很害怕,挺晚才回家,怕挨打。出乎意料的是,爸妈没打也没骂他,叫他洗手吃饭去。晚上,他听见爸妈说“书包太破了,明天给他买个新的吧。”

过了没几天,张成班里出了件更离奇的事,一个男生放学去茅房,课本从同样破旧的书包里掉出来并且直接掉进了坑里。那孩子拿棍子好不容易把课本捞出来,吓得大哭不止,这可怎么办呀!张成一班人经过商量,想出了主意,先把沾上屎的部分用纸擦,充分发扬不怕脏的精神。擦得差不多了,可书还是湿的,有人出主意,用火烤干。立刻有人跑回家拿来火柴,大家就地敛了些树棍之类,点着火,用树棍挑着课本就烤起来。别说,这办法真管用,一会儿工夫,烤干了。可惜火候没把握好,瞬间课本烧着了。马上一班人又改成救火,所幸只烧了小部分。

第二天上课,这位同学一掏出课本,一翻动,老师的鼻子就皱起来了“哪里有股臭味?你们闻到没有?”那还用说,全闻到了!老师最终看到了那本惨不忍睹,气味独特的课本,真有些苦笑不得,不知应夸奖这位同学的学习精神,还是应该连人带书一块扔到外面去。最后,老师从上年级的学生手里给这位爱学习的同学借了一本旧的,并嘱咐他“回家让你妈把书包给你好好缝一下,可不能把书再掉茅房里!”

谁家也不富裕,全班就没几个新书包,1978,谁也不笑话谁!

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017