注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(八)我要上北京大学   

2012-10-23 17:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从济南回家张成就直奔建军、建国家,三天没见面,挺想的,张成惦记着去滑冰呢!“建军呢?”张成进门就问。“嘘,别吵,里屋学习呢!”建国神秘地说。"学习干啥?出去玩。""不行,我爸妈让他学习考大学。"考大学?张成头一次听说这个词。
张成有些悻悻地回到家,“妈,什么是考大学?”“怎么想起问这个问题了?妈没上过大学,问你爸去。”
爸正看报纸呢,“爸,什么叫考大学?建军要考大学。”爸把报纸放下,将张成揽在怀里,“你今年要上小学了,然后上初中、高中,然后就要考大学。上大学可以学习好多东西,可以交到好多新的朋友,可以去你没有到过的地方。”“上大学有这么好,爸我以后也要上大学!”“儿子有志气,但大学不是随随便便就能上的,你要学习好,每年都考第一,就能上大学。”“爸,我要考第一,我要上大学。爸你学习好吗?”“好啊!要不爸爸怎么能在北京上大学呢?能见到天安门,还能见到毛主席。”张成知道天安门,也知道毛主席,就在家强上挂着,毛主席的头上闪着金光。
“爸,我要上北京上大学,我要见毛主席!”“好孩子,以后就上北京大学,比爸爸更有出息。可惜你见不到毛主席了,他老人家去世一年多了。”爸说话的声音有些低沉,张成不懂,张成只管高兴地喊“妈,我要上北京上大学喽!”妈没好气地说“疯了你,过来端饭。”
张成吃完饭就窜出家门,他得把自己要上北京大学的事儿告诉建军,这种大事象建国那样的小屁孩儿不懂,虽然他和建国一般大。
“建军,我长大了要上北京大学,你也考北京大学吧。”建军从桌子边转过身,面对着张成,“好小子,有志气!我是上不了北京大学了,张成,我考不上大学,我看着书头疼,那么多人参加,20个人能考上一个,我真的不行。其实,我想当司机,就从运输大队开车,拉油管、拉大米;实在不行,先开拖拉机也行,突突突,多威风!”张成听着建军的话,张成有些糊涂了,到底是上北京大学好,还是当司机好呢?”
命运,这是个很神秘的字眼,命中有但时运不济,事成不了;命中本没有但碰到撞大运或贵人相助,说不定也能成了事。所谓命运弄人而已。建军果然不出所料没有考上大学,而且也没有如他所愿当上光荣的卡车司机或拖拉机手,一个普通工人的儿子靠考试没有改变命运,其他的更十三不靠了。
1977、1978,中断了十年的高考终于恢复了,数十万人因为她彻底改变了自己的命运。与其说知识改变命运,不如说高考改变命运。这个指挥棒指引着中国的家庭当孩子一出生就踏上这条路,前赴后继,一往无前。
建军来找张成告别,抱着滑冰车,建国跟在后面拎着冰插,一脸的不情愿。“张成,滑冰车送给你作个纪念吧!我要去上技校了,三年后当作业工,听说作业队也有拖拉机。记着,你要上北京大学的!”张成想哭,面对这个回家后认识的第一个朋友,大他十岁的大哥。
上北京大学是遥远的事,1978年秋,张成上小学了。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017