注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(四)牛指挥来家   

2012-09-22 23:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸病了,胃病,学名叫十二指肠球部溃疡。以后的十来年里,爸每年秋冬换季时都会这样。听妈说,爸是上学时饿的。七十年代虽然生活没有大的改善,但吃饱还是可以的,张成没有挨饿的经历,在老家偶尔吃顿地瓜面窝头,甜不拉叽,不算太难吃。五六十年代吃不饱,现在为了减肥专门不吃饱,生活变化还是很大的,感谢改革开放,感谢邓小平!
跑题了,继续写。爸病了,在家休息,躺在床上,屋里烧炉子,不开门,暖和。张成哥俩在家玩,妈去上班了。“小张,病了?我来看看你!”随着声音进来俩人,前面是一个黑瘦的中年人,没见过,后面跟着的刘叔张成认识,跟爸一个办公室的。“牛指挥!你怎么来了?”爸边说边下床。“躺着吧!”那个牛指挥说。三个人聊得热火朝天,张成听不懂,什么5排3井,日产量什么的。过了好一阵子,牛指挥站起来“不聊了,歇着吧,走啦!别动!别送!”走到门口,看见了张成,“这是你家大小子?头回见,这大脑袋长大肯定聪明,跟你爹一样上大学!”张成脑袋被拍了两下,那动作象在挑西瓜。
有必要解释一下,牛指挥,姓牛,不是乐队指挥,“指挥"一词为油田企业特有名词,是一类官职统称。分县团级和厅局级两大类。油田为正局级单位,下属二级单位为县级,两级领导班子成员统称为指挥,如牛指挥、马指挥、吕指挥、罗指挥,类推。油田开发在当年多是会战制。发现石油了,全国范围内抽调队伍,短期内多打油井,形成一定的产量规模。会战是由成立的指挥部全面负责,领导者们因此被称为"指挥"。始于大庆油田会战,止于企业所有制改革,后改称"牛厂长""马经理",接轨了,但没了油田特色,牛指挥!好听!
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017