注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(一)到家了1  

2012-09-02 10:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油城往事(一)到家了1 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

 

"小伙子,快醒醒,到家了!"张成被小王叔叔推醒。他睁开眼,强烈的阳光让他立刻打了个喷嚏。"成成,快下来!"张成看到一张女人的脸,挺圆,全是笑,"妈!"张成下意识地叫了一声。虽然有半年时间没见面了,他还是一下子认出来抱他下车的年轻女人。"嗳!"妈显然因为被儿子认对了而有些兴奋,"小王,辛苦了,太谢谢啦!快进屋坐!""不坐了,嫂子,我得赶着回站里卸货呢,走啦!"趁着妈送小王叔叔走的空儿,张成打量着被叫做"家"的这个地方。两排平房,他以前从未见过的房子,房顶有瓦,但边上露出草,墙是泥巴糊的,有些地方也露出些草。四周是铁栏杆,中间形成一个空场。这就是九二三厂,在姥娘家时,每当他又调皮闯祸时,姥娘总是用"送你回九二三厂"吓唬他。现在看来,其实并没有那么可怕,相反,倒有些亲切。后来他大些了,才知道,当时他看到的房子叫"简易房",油田临时家属房的一种。多年后,他给女儿讲三个小猪>的故事,讲到第一只小猪用草盖房子时,忽然想起他小时候住过的简易房,只不过多了层泥巴而已。
张成回家了,让他没想到的是,直到今天他没有再离开过这里,三十五年过去了。
他回家的那一年刚六岁,一九七七年夏季的一天。

  评论这张
 
阅读(3836)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017