注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(三)任务   

2012-09-13 21:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张成上幼儿园了,光成天傻玩爸妈也不放心。那时候幼儿园一律叫"阿姨"不叫老师,幼儿园也没有正规课程,以看好孩子别出事为主,以玩为主,更似欧美式教育我认为。张成仅存的印象里,幼儿园特干净,水泥地擦得亮,孩子们就在地上玩。那时候家里多是砖地。午饭在幼儿园吃,好吃,张成每顿都吃得快吐了。
张成回家后有了一项光荣的任务:看弟弟。弟弟小他三岁,因是虎年出生,所以小名就叫虎子。后来那年叫"虎子"出来一大堆,前面必须加姓、或者再加上"大小胖瘦",如大李虎、胖王虎等才能区分。现在看,家里有两个孩子还是比较好的"孝悌",没有了兄弟姐妹,"悌"字何讲?"孔融还让啥梨?"
有人预测过,再过若干年,一对独生子女夫妻将拥有来自双方祖辈两套房、父辈两套房、结婚时一套房,加起来五套房,不用干别的,都是几百万家产。中国的房子会大量过剩,逐渐进入房价下降期,让我们共同期待吧!
怎么照顾弟弟的张成早记不起来了,就是自己脖子上挂着钥匙带着虎子玩,跟别的孩子闹时哥俩一伙,没别人时哥俩也打。而且哥俩间打得还挺频繁,连爸妈都奇怪,怎么这样呢?直到虎子初中毕业,个子超过张成,主动挑战“哥,再练练?”张成自知不是对手,假装严肃“多大了?还瞎闹!”
记忆里,爸妈一直都忙。爸在调度室,这是生产的协调中心,两部摇把电话,每晚汇总当日生产数据,采油、作业、注水、车辆等等,全手工完成。油田是特殊行业,24小时不停转,调度3天一个夜班。妈在职工医院挂号处,也要值夜班。碰到两人同时值班,张成哥俩就被反锁在屋里,困了就睡,也不知道害怕。其实,不好的环境真能锻炼人的生存能力,至少可以不娇气。可有一天晚上张成真害怕了。不知道是晚上几点钟了,隔壁传来鸡的惨叫声。需要说明一下,张成家住着两间简易房,一间全家人住,一间放些杂物、当厨房,妈养了两只鸡,全家鸡蛋靠它们供应。鸡的惨叫声把哥俩从梦中惊醒,很害怕但张成没胆量到隔壁查看,况且哥俩是被反锁在屋里的。后来没动静了,哥俩在恐惧中竟又睡着了。第二天下夜班的爸妈回来,才知昨晚黄鼠狼光顾过,两只下蛋的母鸡终因不敌而牺牲。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017